Sommaire
Un chalumeau de cuisine est indispensable si vous souhaitez caraméliser parfaitement une crème brulée ou préparer tout type de volailles (poulet, dinde, etc.). Mais lorsqu’il s’agit de faire un choix, c’est tout de suite plus compliqué !
C’est tout l’intérêt de ce guide d’achat que va vous permettre, je l’espère, de dégoter le meilleur chalumeau de cuisine selon votre budget et votre utilisation :
Quel chalumeau de cuisine choisir ?
Comparatif du top 3 des chalumeaux de cuisine
- Master Class
Le top du top ! - Note : 19/20
- Avantages
Efficacité
Ergonomie
Sécurité - Inconvénients
Prix
- Leifheit
Le meilleur rapport qualité/prix - Note : 18/20
- Avantages
Rapport qualité/prix
Polyvalent
Facile à utiliser
Sécurité - Inconvénients
- Bearbro
Pour les petits budgets - Note : 16/20
- Avantages
Simple mais efficace
Prix imbattable
Facile à utiliser - Inconvénients
Cartouche de gaz non incluse
Master Class : le meilleur chalumeau de cuisine professionnel sur le marché ?
Master Class est l’une des nombreuses marques gérées par Kitchen Craft, une société britannique qui offre à travers ces dernières une foultitude de produits spécialement étudiés et conçus pour améliorer la vie quotidienne des gens. Il s’agit de différents produits destinés au domaine de la cuisine, notamment pour la cuisson, la préparation, le service, la pâtisserie, etc.
C’est justement dans ce registre que l’on retrouve ce chalumeau de cuisine avec gaz de type professionnel, le Master Class Deluxe Professionnal Cook’s. Ce produit plaira à de nombreux cuisiniers professionnels, mais aussi à de nombreux amateurs à la recherche de la grande qualité pour compléter leurs outils et ustensiles de cuisine.
Les points forts
Finition : Dès le premier regard, ce chalumeau de cuisine Master Class séduit déjà énormément avec sa finition chromée et son corps en métal. Son apparence rassure du premier coup, et fait penser à un produit de grande qualité, robuste et fiable. On apprécie également le souci du détail de la marque, qui a su mettre en évidence les différentes commandes en rouge pour contrôler le feu.
Ergonomie : Voilà aussi un point parfaitement conçu et étudié par la marque. Il se trouve que le corps de l’engin a été réalisé en métal antidérapant, ce qui va faciliter énormément sa prise en main, mais aussi optimiser sa préhension pour un maniement sans problème. Les commandes sont aussi bien à leur place. À noter que l’engin dispose également d’un socle amovible, sur lequel il peut tenir tout seul à la verticale.
Sécurité : Puisqu’il s’agît de « jouer » avec le feu, la sécurité doit être primordiale. Sur ce point, aucun souci à se faire avec ce modèle qui profite d’un allumage électronique à gâchette piézo, pour un allumage en toute sécurité. Il dispose également d’un verrouillage de sécurité, vous permettant ainsi de sécuriser l’appareil lorsqu’il n’est pas en utilisation.
Intensité de flamme réglable : Comme tout bon chalumeau qui se respecte, ce Master Class Deluxe Professionnal Cook’s offre aussi une molette permettant de régler l’intensité de la flamme. Cela vous permettra de travailler vos plats et vos desserts à la bonne température. À noter que ce modèle peut atteindre une température allant jusqu’à 1300°C.
Les points faibles
Cartouche de gaz : Malheureusement, ce chalumeau de cuisine n’est livré avec aucune cartouche de gaz. Ceci étant dit, il se trouve que d’après certains utilisateurs, il est livré pré rempli, ce qui va vous permettre d’utiliser l’appareil dès sa réception.
Leifheit : le meilleur rapport qualité/prix du moment
Leifheit est une marque figurant parmi les leaders dans le secteur des produits ménagers en Europe. « Toujours une idée d’avance », telle est sa devise, et cela se ressent à travers ses différents produits destinés aux domaines du nettoyage, de l’entretien du linge ou encore au niveau de ses différents outils et accessoires pour la cuisine. Elle se démarque par ses produits de grande qualité dotés d’un design avant-gardiste qui continuent à séduire les clients. Leifheit, c’est aussi une grande expérience de plus de 60 ans qui parle à travers ses différents produits. Ici, nous vous présentons en quelques lignes le chalumeau de cuisine ProLine, un modèle qui séduit beaucoup avec son rapport qualité/prix très intéressant.
Les points forts
Polyvalent : Cet engin est très polyvalent, et sait se rendre utile dans de nombreuses situations. Par exemple, il peut servir de chalumeau de cuisine pour crème à brûler, pour atteindre l’effet croquant sur la peau de la volaille comme du poulet, flamber des desserts, gratiner des plats, brunir de la viande, etc. Il peut aussi être utilisé à d’autres fins, comme pour allumer un barbecue ou une cheminée, ou autres.
Facile à utiliser : Ce chalumeau de cuisine est très facile à utiliser, et ce pour diverses raisons, à commencer par son poids. Sa légèreté permet à son utilisateur de le manier avec une grande facilité. En effet, il est conçu avec des matériaux légers, dont le plastique et l’acier inoxydable. Son corps offre aussi des grips antidérapants. Par ailleurs, le chalumeau de cuisine ProLine dispose aussi d’un pied, permettant ainsi une utilisation sans les mains.
Sécurité : La question de la sécurité n’a pas été laissée de côté avec ce modèle, qui profite également d’un allumage électronique piézo, ce qui augmente considérablement le niveau de sécurité de l’appareil. À noter qu’il dispose aussi d’un verrou de sécurité.
Facile à recharger : Chez certaines marques, on peut retrouver des produits qui nécessitent certains accessoires, et ces derniers doivent impérativement être de la même marque, par souci de compatibilité. Avec ce chalumeau de cuisine de la marque Leifheit, vous ne rencontrerez pas ce genre de problème surtout au niveau des cartouches de recharge. Ce modèle se recharge avec du gaz butane classique, le même processus pour recharger les briquets.
Les points faibles
Réglage : D’après certains utilisateurs, le réglage de la flamme n’est pas évident au début, il faut avoir une bonne vue et un bon éclairage pour y accéder. Ces derniers de recommander qu’il ne faut surtout pas jeter la boîte, car les différentes instructions se trouvent dessus.
Bearbro : un chalumeau de cuisine pas cher mais fiable
Lorsque l’on recherche un produit donné sur le marché, on est souvent attiré par la grande qualité des modèles les plus chers, dits haut de gamme. Ces derniers répondent bien souvent à tous nos critères de choix, offrent des options intéressantes, etc. Mais on est aussi en droit de rechercher un modèle pas cher. Bien évidemment, on en retrouve à tous les coups. La question est de savoir si le produit pas cher a tout de même les qualités nécessaires pour en faire un bon produit, de qualité et fiable. Cela équivaut à rechercher une perle rare. Mais en recherchant bien, on peut en trouver, à l’instar de ce Bearbro.
Les points forts
Le prix : Forcément, le prix de ce modèle est sans doute le premier critère qui interpelle, surtout lorsqu’on voit la concurrence se placer à deux, voire trois fois plus cher. Et pourtant, lorsqu’on regarde ce chalumeau de cuisine BearBro, on trouve qu’il s’agit d’un produit bien conçu, bien fini, qui satisfait de nombreux utilisateurs sur de nombreux points.
Polyvalent : Cet outil peut servir dans de nombreuses situations. Bien entendu, il se retrouvera principalement dans la cuisine, par exemple pour saisir un steak, brunir de la viande, caraméliser le sucre sur une crème brûlée, griller une chapelure, faire fondre du fromage, etc. Mais il peut tout aussi bien servir pour allumer une bougie, un cigare, un barbecue, voire même pour des projets d’artisanat ou pour la fabrication de bijoux, etc.
Design : Le design de ce modèle est particulièrement réussi, avec son corps en métal durable, mais aussi sa poignée antidérapante. Les couleurs sont aussi parfaitement choisies, l’alliance du gris et du noir a toujours un très bel effet.
Facile à utiliser : Ce chalumeau de cuisine est très facile à utiliser, cela grâce à sa petite taille qui permettra à l’utilisateur de le manier aisément. Son fonctionnement est aussi tout simple. Il suffit d’enlever la sécurité, appuyer/pousser le bouton pour allumer le feu, puis de régler l’intensité de la flamme grâce à la molette. Après utilisation, il suffit de remettre la sécurité.
Intensité réglable : Comme sur tout bon chalumeau de cuisine qui se respecte, ce modèle propose aussi la possibilité de régler l’intensité de la flamme. Ainsi, vous pouvez affiner le réglage en fonction de ce que vous souhaitez réaliser (l’intensité n’est pas la même pour saisir un steak et pour faire fondre du fromage, par exemple).
Les points faibles
Pas de cartouche de gaz : Malheureusement, aucune cartouche de gaz n’est livrée avec ce modèle, qui n’est pas non plus livré pré-rempli. Mais vu le prix, vous pourrez très bien vous permettre de vous procurer, par exemple, un lot de 2 recharges de gaz pour une dizaine d’euros en plus.
Comment recharger un chalumeau de cuisine ?
De manière générale, les chalumeaux de cuisine fonctionnent au gaz. Il s’agit d’une matière particulièrement inflammable. Aussi, quelques précautions sont à prendre lorsqu’il s’agit de recharger cet outil en gaz. Entre autres, effectuez l’opération dans un environnement bien aéré. Pensez aussi à éloigner les enfants, à tenir l’outil loin du visage, de tout vêtement ou habit, etc. Il faut également savoir que le chalumeau est rarement livré avec une cartouche de gaz. Aussi, pensez à vous en procurer lors de l’achat.
Lors d’une première utilisation, ou lorsque le chalumeau n’a plus de gaz, il faudra bien recharger. La plupart des modèles sont compatibles avec une simple recharge à gaz pour briquet, que l’on peut facilement retrouver dans les tabacs. On peut aussi utiliser du butane. Retournez l’outil de façon à ce que sa tête se retrouve en bas. Vous aurez ainsi sous les yeux la valve ou l’embout du chalumeau, là où il faudra insérer l’embout fin de la recharge. À partir de là, il suffit d’appuyer durant quelques secondes et répéter l’action trois à quatre fois.
En général, le gaz va s’écouler par la valve lorsque le réservoir est plein. Ici, il est recommandé de laisser reposer votre dispositif pendant quelques minutes avant de l’utiliser, histoire que le gaz récemment introduit puisse se stabiliser.
Comment choisir son chalumeau de cuisine ?
Un chalumeau de cuisine fonctionne pratiquement de la même manière qu’un chalumeau pour de la soudure, mais le premier est largement plus petit que le second. En effet, le chalumeau de cuisine tient dans une main, chalumeau et réservoir compris. Maintenant, comment déterminer le modèle qu’il vous faut parmi tous ceux qui sont proposés sur le marché ? Fort heureusement, il existe certains critères que l’on peut mettre en évidence pour vous aider à mieux choisir.
Le design
Le chalumeau de cuisine est un outil souvent utilisé pour procéder à la finition des plats et des desserts. Il est censé être utilisé pour apporter la touche finale. On parle alors d’un travail délicat, nécessitant un outil particulièrement précis. Ainsi, il est mieux de choisir un chalumeau assez léger. La matière avec laquelle le modèle est fait compte alors beaucoup. Par exemple, un modèle fait en métal sera un peu plus lourd qu’un modèle fait en plastique. Toutefois, le premier sera plus robuste et durable. Un bon compromis serait alors de choisir un modèle en inox, une matière qui offrira aussi un bel aspect à l’outil.
En parlant d’aspect, il faut noter que le corps de l’outil arbore souvent un revêtement antidérapant, soit du caoutchouc ou autre matière. Cette partie offre aussi un certain design au chalumeau. Le rendu de l’ensemble peut être différent d’un modèle à un autre. Mais l’efficacité et l’ergonomie doivent primer.
La puissance
Si on est amené à utiliser un chalumeau, c’est pour pouvoir profiter d’une certaine puissance au niveau de la flamme. Ici, il n’y a pas de secret, plus l’outil pourra fournir une forte intensité, plus il sera efficace et redoutable. En revanche, il sera mieux d’opter pour un chalumeau qui propose la possibilité de régler cette intensité. Cela vous permettra aussi d’ajuster la puissance de la flamme en fonction de vos préparations, cela pour avoir un rendu parfait.
L’autonomie
Comme un chalumeau de cuisine fonctionne au gaz, la question de l’autonomie survient. Si vous devez préparer plusieurs plats différents, il sera mieux de profiter d’un outil ayant une certaine autonomie. Certains modèles ont un réservoir plus grand (500 ml par exemple) que d’autres. Mais la plupart ont une capacité de 300 ml, ce qui suffit largement dans une cuisine, à moins que vous soyez un restaurateur professionnel.
Les dispositifs de sécurité
Comme on a affaire à du gaz, les dispositifs de sécurité doivent aussi primer. De manière générale, le chalumeau de cuisine dispose d’un verrou, souvent situé sur la partie supérieure de l’outil. Cela permet de verrouiller l’appareil hors utilisation, pour éviter tout accident. Il est aussi toujours mieux de profiter d’un dispositif d’allumage électronique tel que le célèbre système piézo. En plus d’être sûr, ce système facilite également beaucoup son utilisation.
Par ailleurs, il est conseillé de ne pas toucher la buse métallique immédiatement après l’utilisation. En effet, il faut rappeler qu’un chalumeau de cuisine peut atteindre des températures avoisinant les 1300°C. Cela va de soi, il faut également tenir l’outil loin des enfants, et ne surtout pas oublier de le verrouiller après son utilisation.