Classement des meilleurs rhums du monde en 2021

classement meilleurs rhums du monde top 10

Vous devez avoir au moins 18 ans pour lire cette article. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Avec une large gamme de marques, styles et de teintes à choisir, le choix d’une bouteille de rhum blanc ou ambré peut sembler un peu intimidant au premier abord. Comme pour le whisky, la variation de saveur provient non seulement des ingrédients utilisés mais aussi de la façon dont le rhum est produit et vieilli, avec des méthodes variant selon les pays dans le monde.

La plupart des rhums sont fermentés puis distillés à partir de mélasses comme le rhum industriel tandis que d’autres plus sucrés sont produits à base de canne à sucre comme le rhum agricole. Le vieillissement en fût de chêne aide à développer les caractéristiques uniques de chaque rhum en plus d’approfondir leurs teintes. Voici notre top 11 des meilleurs rhums du monde à consommer pur ou en cocktails avec modération.

Meilleur rhum du monde Diplomatico
  • Diplomatico
    Le challenger
  • Avantages
    Fruité
    Doux
  • Inconvénients
    Livré sans emballage
Meilleur rhum du monde Don Papa
  • Don Papa
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Avantages
    Notes de vanille
    Charpenté et expressif
  • Inconvénients
    Parfois en rupture de stock
Meilleur rhum du monde Zacapa
  • Zacapa
    Le haut de gamme
  • Avantages
    Equilibré
    Subtil
  • Inconvénients
    Son prix

 

Top 11 des meilleurs rhums

Bien que le nombre d’étapes importantes pour produire un rhum donné ne soit pas si important, les variables possibles sont innombrables depuis le choix de la canne elle-même jusqu’à la manipulation après distillation. C’est la raison pour laquelle le rhum est le plus varié de tous les spiritueux distillés.

Selon les avis des amateurs de rhum du site international Rhum Ratings, voici un tableau comparatif avec l’origine et le degré volumique d’alcool :

Le meilleur rhumPaysTypeAlcoolPrix
1. Don PapaPhilippines7 ans d'âge40°Voir le prix sur Amazon
2. Rhum Centenario Real Costa Rica15-30 ans d'âge40°Voir le prix sur Amazon
3. Rhum La Favorite (Cuvée La Flibuste)Martinique30 ans d'âge40°Voir le prix sur Amazon
4. Rhum Zafra Master ReservePanama21 ans d'âge41°Voir le prix sur Amazon
5. Rhum Ron ZacapaGuatemala24 ans d'âge40°Voir le prix sur Amazon
6. Rhum Cubaney CentenarioRépublique Dominicaine25-30 ans d'âge41°Voir le prix sur Amazon
7. Rhum Diplomatico 2000Venezuela30 ans d'âge43°Voir le prix sur Amazon
8. Rhum Santiago de CubaCuba20 ans d'âge40°
9. Rhum Appleton Estate JoyJamaïque25 ans d'âge45°Voir le prix sur Amazon
10. Rhum UNHIQ XO République Dominicaine25 ans d'âge42°Voir le prix sur Amazon
11. Rhum El Dorado MilleniumGuyane25 ans d'âge43°Voir le prix sur Amazon

Remarque : le top 3 reste inchangé en 2021, quelques changements de place par contre dans la suite du classement !

Le saviez-vous ?

La production de rhum commence par la canne à sucre récoltée à la main dans de nombreuses régions du monde. La canne coupée est ensuite écrasée dans une machine afin d’extraire le jus de canne à sucre de la pulpe fibreuse. Ces déchets sont brûlés pour générer de l’énergie afin d’écraser la canne et parfois pour chauffer une colonne de distillation. Une fois le jus de canne à sucre obtenu, il existe trois possibilité pour obtenir du rhum :

  • Il est possible de procéder directement à la fermentation et à la distillation du jus de canne à sucre comme c’est le cas dans les Antilles françaises (Martinique et Guadalupe). Cette approche directe permet d’obtenir du rhum qui préserve les caractéristiques végétales de la canne et donc un rhum blanc idéal pour les punchs, les cocktails ou la cuisine.
  • Dans la plupart des cas, le jus de canne est chauffé jusqu’à l’obtention d’un sirop stable qui peut ensuite également être fermenté et distillé. Certaines distilleries fonctionnent avec du sirop fermenté pour donner des caractéristiques du jus de canne à sucre recherchées, tout en leur permettant de le distiller toute l’année et non pas seulement à la récolte.
  • Le jus de canne à sucre peut aussi est directement mélangé dans de la mélasse, à noter que la plupart des rhums sont distillés à partir de mélasses fermentées.

Le processus de fermentation varie selon la distillerie, et il y a beaucoup de différences selon les pays du monde. On parle de fermentation naturelle lorsque les levures inhérentes à l’environnement sont utilisées pour fermenter les sucres dans des cuves ouvertes mais la fermentation est plus souvent étroitement contrôlée dans des conditions de laboratoire pour une question d’efficacité et la prévisibilité. Le temps est également un facteur important de la fermentation variant de plusieurs heures jusqu’à deux semaines.

Le concept de base de la distillation est simple mais elle est en pratique extrêmement complexe : le liquide fermenté est chauffé dans un récipient scellé à très haute température pour faire évaporer les alcools du liquide. Les alcools sont alors condensés et recueillis. La distillation est une science, et la réussite dépend d’une grande expertise.

Ce qui se passe ensuite varie fortement en fonction du produit visé par la distillerie. Certains rhums, en particulier pour les marchés locaux des Caraïbes, sont simplement mis en bouteille et vendus. La plupart des rhum sont vieillis dans des cuves durant une dizaine d’années environ, ce qui modifie radicalement leur goût et texture. Presque tous les rhums sont mélangés avec d’autres lots de la même distillerie, épousant souvent des rhums d’âges différents.

Enfin, certains rhums sont infusés avec des herbes, des fruits et des épices ou mélangés avec des jus ou des extraits pour produire un produit au rhum aromatisé. La plupart des rhums sont dilués avec de l’eau avant l’embouteillage pour obtenir au final entre 35% et 50% d’alcool dans une bouteille.

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