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Difficile de se passer d’une bonne balance mécanique ou électronique lorsqu’on a l’habitude de faire de la cuisine. Pour moins de 30€, il est facile de trouver un modèle fiable et durable à condition de choisir une marque de qualité.
Pour vous aider, ce guide d’achat devrait vous permettre d’opter pour la meilleure balance de cuisine du moment en fonction de votre budget !
Quelle balance de cuisine choisir ?
Comparatif du top 3 des balances de cuisine
- Soehnle 67080
Le top du top ! - Note : 19/20
- Avantages
Jusqu'à 15kg
Précise
Compacte - Inconvénients
Prix
- Terraillon Tradition
Le meilleur rapport qualité/prix - Note : 18/20
- Avantages
Rapport qualité/prix
Balance sans pile
Fiabilité
Design - Inconvénients
Marge d'erreur
- Tristar KW-2430
Pour les petits budgets - Note : 16/20
- Avantages
Prix imbattable
Simple mais efficace
Pieds antidérapants - Inconvénients
Bol fragile
Soehnle 67080 : la meilleure balance de cuisine électronique sur le marché ?
Vous commencez sérieusement à vous perfectionner en cuisine, et vous vous êtes rendu compte qu’il est important de bien respecter les dosages et les quantités pour réussir une recette. Cela dit, tant qu’à faire, pourquoi se cantonner à un appareil qui est plutôt limité en capacité de charge. Puisque les fruits et légumes, ou les viandes ou autres peuvent peser assez lourd, le mieux sera d’opter pour une balance de cuisine capable d’encaisser plusieurs kilos. Justement, la marque Soehnle a le modèle qui pourra satisfaire à vos besoins.
Les points forts
Grande capacité de charge : Il est assez rare de retrouver une balance de cuisine électronique pour particulier, capable de supporter plus de 5 kg. Ce modèle va pourtant jusqu’à accepter jusqu’à 15 kg, ce qui en fait presque une balance de cuisine professionnelle. Que vous pesiez des fruits et légumes dessus, que vous soyez obligé d’utiliser un récipient assez lourd, plus de souci, cet appareil vous offre une très confortable marge de manœuvre.
Précision : En tant que balance de cuisine électronique, ce modèle est particulièrement précis, avec une marge d’erreur de plus ou moins 1 g, et ce pour n’importe quelle charge jusqu’à 15 kg. Bien sûr, ce n’est pas une précision chirurgicale, mais on s’en approche.
Design : Là aussi, le Soehnle 67080 sort complètement du lot. On a l’habitude de reconnaître le design des vieilles balances de cuisine chez la plupart des autres produits. Avec ce modèle, on a affaire à un design d’un tout autre genre. Avec sa surface lisse en verre laqué anthracite, cette balance de cuisine est très sobre et très classe. Il s’adaptera sans mal avec le look de votre cuisine, tout en sachant rester discret avec sa taille super fine.
Large écran LCD : Avec les vieilles balances de cuisine, l’un des problèmes était qu’il était plutôt difficile de bien lire le résultat. Avec le Soehnle 67080, ce genre de problème ne se produira pas, puisqu’il est équipé d’un large écran LCD sur lequel le résultat sera bien lisible.
Fonction mémoire HOLD : Toutefois, comme il s’agit d’une balance plate, et que l’écran occupe une partie de la surface du dessus, il peut arriver que ce dernier se retrouve sous les produits et aliments que vous désirez peser. Rassurez-vous, la marque a pensé à tout. Il a équipé ce modèle d’une fonction mémoire innovante. Il suffit d’activer la touche HOLD, de déposer vos produits et aliments dessus, d’attendre le bip avant de les retirer. Le poids restera affiché durant 10 secondes.
Touches tactiles : Toujours dans le rayon de la technologie, il faut dire que cette balance de cuisine assoit bien son appartenance à notre ère. Même ses touches sont tactiles, en utilisant une technologie brevetée Sensor Touch.
Le prix : Alors certes, ce produit figure dans les plages tarifaires élevées, mais compte tenu de toutes ses qualités, on peut dire que ce n’est pas du tout cher payer.
Les points faibles
Dessous plastique : Il est particulièrement difficile de trouver un défaut sur un tel modèle. Certains utilisateurs regrettent toutefois que la partie inférieure soit en plastique, y compris la fente et le cache pour les piles. Attention à ne pas malmener ce dernier.
Terraillon Tradition : le meilleur rapport qualité/prix du moment
Comme son nom l’indique, ce modèle semble insister sur la tradition, et fait dans le vintage, ce qui séduit beaucoup d’utilisateurs fans de design intemporel. Cette balance de cuisine mécanique a plusieurs autres qualités, outre son look vintage, pour convaincre ses futurs possesseurs. Même si elle ressemble à une balance de cuisine ancienne, elle a pourtant un certain « poids » face à la concurrence.
Les points forts
Design intemporel : Effectivement, c’est la première chose qui vient à l’esprit, en regardant cette balance de cuisine. Son design est intemporel, et passe partout. On se souvient encore des balances utilisées par les marchands locaux de fruits et légumes, même les bouchers. Avoir plus ou moins le même appareil chez soi est alors quelque chose qui peut rendre une cuisine plus chaleureuse. Et sa belle finition en métal pop crème y participera merveilleusement bien.
Sans pile : Eh oui, il s’agit d’une balance de cuisine sans pile, ce qui en dit beaucoup sur ses qualités. Déjà, elle ne peut pas (ou presque) tomber en panne de pile. Mais comme il n’y a aucun composant électronique qui risque également d’être défectueux, on peut dire que la durée de vie de cet appareil dépassera de très loin celle des modèles électroniques. Vous n’aurez donc aucun souci à vous faire de ce côté.
Bonne capacité de charge : Connaissez-vous des gens qui vont manger 4 kg de viandes d’un coup ? En tout cas, dans le doute, le Terraillon Tradition a préféré vous offrir une grande marge de manœuvre, cette balance peut accepter jusqu’à 5 kg de charge, ce qui est tout à fait raisonnable, même pour une famille nombreuse.
Grande stabilité : La stabilité est un élément qui peut influer sur la précision des mesures effectuées. Pour limiter les dégâts, il faut dire que cette balance dispose de tous les éléments pour garantir une grande stabilité, notamment ses pieds antidérapants.
Large cadran : L’une des choses que beaucoup reprochent aux balances de cuisine mécaniques, c’est la difficulté à lire le résultat sur le cadran. Avec ce modèle, ce problème a été étudié, et il se trouve qu’il dispose d’un large cadran pour une meilleure lisibilité des résultats.
Tare manuelle : Ce modèle dispose également d’une tare manuelle, ce qui vous permettra de bien régler votre appareil en effectuant une remise à zéro avant et après chaque pesée.
Les points faibles
La marge d’erreur : Cela est bien connu sur les balances mécaniques de ce type, la marge d’erreur est assez importante. Cela étant dit, les graduations sur ce modèle sont à 10 g près, ce qui reste tout de même acceptable par rapport à d’autres modèles avec une graduation tous les 25 g, ce qui pourrait anéantir une recette de pâtisserie, par exemple, avec 25 g de sucre en trop.
Tristar KW-2430 : une balance de cuisine pas chère mais fiable
Un bon cuisinier sait qu’une recette se réalise en ajoutant petit à petit des ingrédients, et que chaque ingrédient dépasse rarement les 2 kg. Si vous êtes d’accord avec cela, alors ce modèle limité à 2 kg vous intéressera peut-être, surtout que c’est un modèle pas cher du tout, accessible à moins de 10 euros. Attention, ce n’est pas parce que cet appareil n’est pas cher qu’il est de piètre qualité.
Les points forts
Le prix : Un bas prix ne signifie pas forcément une mauvaise qualité. Il faut savoir que la philosophie de la marque Tristar est que la qualité ne devrait pas être un luxe. Raison pour laquelle elle s’efforce continuellement de concevoir des produits attirants, abordables et de qualité pour ses clients. En tout cas, on peut dire que le Tristar KW-2430 est vraiment abordable.
Panneau de contrôle digital avec écran LCD : Rien qu’en voyant ces composants dessus, on est tout simplement estomaqué par le prix. Ce n’est pas une vulgaire balance électronique, il faut dire que ce modèle offre une bonne qualité et surtout un grand confort d’utilisation avec son panneau de contrôle digital, et son écran LCD qui assure une bonne lisibilité des résultats.
Dimensions et pieds antidérapants : En parlant de confort d’utilisation, il se trouve que cet appareil a des dimensions plutôt discrètes. Vous pouvez le laisser dans un coin du fait qu’il n’est pas encombrant, ou encore le ranger dans un placard. Il dispose aussi de pieds antidérapants, pour garantir une certaine stabilité.
Capacité maximale à 2 kg : Vous vous demandez sans doute pourquoi ce critère figure parmi ses plus grandes qualités. À moins de gérer la cuisine d’un restaurant, il faut avouer que cette capacité de charge peut largement suffire pour un foyer, surtout que l’on peut (que l’on doit) peser chaque type d’ingrédient un à un pour encore plus de précision. Bien sûr, il ne sera pas possible de peser des colis d’un certain poids dessus, ce qui n’est pas sa fonction première d’ailleurs.
Haute précision : En parlant de précision, cette balance de cuisine électronique figure parmi les meilleures, avec 1 g de marge d’erreur.
Bol mesureur amovible : En effet, cet appareil est livré avec un bol mesureur amovible, ce qui vous facilitera énormément la tâche. Vous n’aurez pas à recueillir chaque ingrédient au fond du bol après chaque pesée, il suffit de soulever le bol et de les verser dans la marmite, puis de le remettre en place pour la pesée suivante.
Tare disponible : Et dans le cas où vous voulez vous servir d’un autre récipient pour la mesure, le Tristar KW-2430 dispose également d’une tare vous offrant cette possibilité. À souligner que ce modèle dispose même d’un commutateur kg/lb.
Les points faibles
Bol fragile : D’après certains utilisateurs, le bol en plastique livré avec ce produit serait assez fragile, et se fend assez facilement. Heureusement que l’on peut utiliser d’autres récipients à la place.
Balance de cuisine mécanique ou électronique ?
Voilà l’éternelle question, faut-il choisir une balance de cuisine mécanique ou un modèle électronique. Chacun de ces produits offre leur lot d’avantages et d’inconvénients. Aussi, on va essayer d’en dire quelques mots, dans le but de vous aider à trancher sur cette fameuse question, et surtout de faire le bon choix, car au final, tout dépendra de vos besoins et de vos préférences en termes de goût (du côté design et non culinaire).
La balance de cuisine mécanique
Les avantages de la balance de cuisine mécanique sont nombreux, à commencer par son design qui s’intègre dans le style rétro. Aujourd’hui, le vintage est devenu très tendance, et cela se ressent jusque dans nos cuisines. Cette balance de cuisine s’intégrera alors parfaitement dans la vôtre. Toutefois, il faut noter que certains modèles savent adopter un look très moderne. Le second avantage est l’absence de pile, ce qui équivaut à dire que la durée de vie de ce produit est quasiment illimitée.
Par ailleurs, le principal défaut d’une balance de cuisine mécanique est son manque de précision, ce qui peut être fâcheux lorsqu’il faut respecter le dosage et la quantité au gramme près, pour réussir une recette.
La balance de cuisine électronique
Côté précision, il n’y a pas meilleure que la balance de cuisine électronique. Son design de plus en plus moderne plaira également à ceux qui aiment particulièrement le look contemporain dans leur cuisine. Son plus grand défaut est sans doute le fait qu’il soit électronique. Il risque donc de tomber en panne sans prévenir en cas de défaillance des piles. Certains composants électroniques pourraient aussi être défaillants avec le temps.
Comment bien choisir sa balance de cuisine ?
Si on plonge notre nez pour la première fois dans le domaine de la balance de cuisine, on est alors loin de s’imaginer toutes les caractéristiques qui peuvent être différentes d’un modèle à un autre. On veut dire par là que le choix d’une balance de cuisine est loin d’être une tâche aisée, à moins de choisir à l’aveuglette. Si vous recherchez le produit qui se retrouvera au plus près de vos besoins, voici alors quelques critères à prendre en compte.
Le type de balance de cuisine
Il existe deux grandes familles de balance de cuisine, les modèles mécaniques et les modèles électroniques. Les premiers sont simples à utiliser et à entretenir, ne requièrent aucune énergie pour fonctionner, et séduisent beaucoup avec leur look souvent vintage. Cela dit, il leur manque de la précision, leur graduation allant généralement tous les 10 à 20 g. Quant aux seconds, la précision s’avère être leur point fort, leur résultat est à 1 g près. Ils sont également faciles à utiliser, et leur design moderne convient aussi à de nombreux utilisateurs.
Mais on retrouve également les balances de cuisine professionnelle. Les deux modèles précédents sont limités en termes de capacité de charge, alors qu’un modèle professionnel a une charge maximale dépasser les 10 kg. On a également les modèles connectés, qui vont jusqu’à vous informer sur les valeurs nutritives de chaque ingrédient pesé. Ils intéresseront sûrement ceux et celles qui suivent un régime plutôt strict.
Les fonctionnalités
De manière générale, on place les aliments et/ou ingrédients sur la balance, et le résultat s’affiche. Mais il existe d’autres fonctionnalités qui s’avèrent être très intéressantes et très pratiques. On a entre autres la fonction tare, qui permet de remettre à zéro la balance même lorsqu’un récipient d’un certain poids est déjà posé dessus. Cela permet de ne peser que les aliments et/ou ingrédients dedans.
On a également la fonction arrêt automatique, qui est très pratique pour économiser les piles, dans le cas bien sûr des balances de cuisine électroniques. Certains modèles offrent une conversion du poids en volume ou en autre unité de poids (le livre, par exemple), pour réussir certaines recettes compliquées. D’autres modèles peuvent aussi embarquer une fonction mémoire, pour mémoriser le dernier poids affiché, par exemple.
Cela va sans dire, avec les avancées de la technologie, les écrans LCD ainsi que les touches peuvent aussi fortement varier d’un modèle à un autre. Dans tous les cas, l’important est d’avoir un appareil confortable à utiliser, et qui offre une bonne lisibilité des résultats.
La capacité de charge
En fonction du type d’utilisation, ce critère peut avoir une certaine importance. Pour un usage particulier dans un petit foyer, une balance limitée à 2 kg pourrait faire l’affaire, notamment pour peser un à un les différents ingrédients. Mais si vous jugez cela insuffisant, rassurez-vous, car il existe de nombreux modèles pouvant peser jusqu’à 5 kg, et les modèles professionnels ont même une capacité de charge pouvant dépasser les 10 kg.
Les accessoires
Il est toujours appréciable qu’un produit soit livré avec des accessoires. Dans le cas d’une balance de cuisine, c’est toujours mieux qu’il dispose d’un bol ou d’un plateau qui lui est spécialement adapté. Le plateau est plutôt destiné aux aliments solides, tandis que le bol est adapté aux matières liquides. Il arrive que certains modèles soient livrés avec les deux, tandis que d’autres n’ont que le bol ou le plateau. Il est aussi mieux que ces accessoires soient amovibles, pour faciliter l’utilisation et l’entretien. Quoique, certaines balances de cuisine électroniques sont conçues avec un plateau fixe.
Dans tous les cas, pensez à vérifier que la fonction tare est bien disponible sur votre modèle. En effet, si par malheur le bol ou le plateau venait à casser ou à se fendre suite à un choc, vous pourrez toujours utiliser un autre récipient grâce à cette fonction.