Les meilleures mijoteuses électriques : comparatif 2021

meilleure mijoteuse electrique comparatif

Pour cuisiner parfaitement tout type de viandes, poissons et légumes, une mijoteuse électrique programmable change la vie !

Mais attention, il existe de multiples modèles pour 2, 4, 6 voire même 10 personnes, et la fiabilité peut fortement varier…

Pour vous guide dans votre achat, voici une guide d’achat des meilleures mijoteuses électriques du moment en fonction de vos moyens :

Quelle mijoteuse électrique choisir ?

Comparatif du top 3 des mijoteuses électriques programmables

  • Moulinex Cookeo
    Le top du top !
  • Note : 19/20
  • Avantages
    Polyvalence
    Facile à utiliser
    Facile à entretenir
  • Inconvénients
    Prix
  • Crock Pot SCCPBPP605
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Note : 18/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Ergonomie
    Sécurité
  • Inconvénients
  • Moulinex MK705111
    Pour les petits budgets
  • Note : 16/20
  • Avantages
    Simple mais efficace
    Prix imbattable
  • Inconvénients
    Temps de cuisson

 

Moulinex Cookeo : la meilleure mijoteuse électrique sur le marché ?

Bien plus qu’une simple mijoteuse, le Moulinex Cookeo est capable de cuire sous pression, cuire à la vapeur, de dorer, de faire une cuisson douce, de réchauffer ou de maintenir au chaud. L’appareil en soi ne possède pas de réel concurrent sur le marché compte tenu de sa polyvalence et se destine aux personnes qui désirent gagner du temps en cuisinant ou à celles qui ne sachent tout simplement pas cuisiner. Focus sur ses principales caractéristiques :

Moulinex Cookeo CE701010 test et avis

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Les points forts

La polyvalence : Le Moulinex Cookeo est un multicuiseur. En effet, il vous permet de cuire à la vapeur, de cuire sous pression et rapidement comme le ferait une cocotte-minute, de mijoter, de dorer les aliments grâce notamment à sa cocotte antiadhésive, et bien évidemment de réchauffer ou de maintenir une préparation au chaud.

L’autonomie : Le Cookeo peut être défini comme un multicuiseur autonome dans la mesure où il peut lui-même choisir le temps de cuisson adéquat d’un aliment donné en se basant sur son poids total. Sa fonction « maintien au chaud » peut s’enclencher automatiquement pour garder le repas bien au chaud sans pour autant continuer à le cuire. Il vous suffit donc de mettre les ingrédients dans la cocotte et Cookeo gère le reste.

Le mode intelligent : Non seulement Cookeo dispose d’un mode intelligent qui est capable d’ajuster le temps de cuisson, mais ce mode permet aussi de gérer les proportions d’ingrédients selon le nombre de personnes à nourrir. Il est vraiment l’appareil idéal pour les personnes pressées, ne disposant pas de temps pour la préparation, mais aussi à tous ceux qui ne savent pas cuisiner.

L’entretien : Cookeo est doté d’un système ingénieux pour récolter l’eau qui est condensée sur le couvercle lors de la cuisson. Cette eau s’accumule dans un mini réservoir qui à son tour peut se vider facilement. La cocotte, le couvercle et le panier vapeur acceptent à la fois le lavage manuel et le lave-vaisselle. L’appareil se nettoie avec un simple chiffon humide.

La sobriété : Hormis quelques dégagements de vapeur, le Cookeo est un appareil extrêmement silencieux, que ce soit pendant le préchauffage ou pendant la cuisson. Il dispose tout de même d’avertissements sonores, qu’on peut d’ailleurs désactiver, pour signaler le début ou la fin d’un processus.

Les points faibles

La taille : Le Moulinex Cookeo est bien volumineux pour un multicuiseur de 6 litres. Et puisqu’il dégage de la vapeur à l’utilisation, il est conseillé de le placer sur un espace dégagé et de ne pas le mettre sous un meuble de cuisine. Vu son poids conséquent, le multicuiseur Cookeo de Moulinex n’est pas le genre d’appareil à être souvent déplacé. Donc une fois sorti, il occupera plus ou moins une place fixe.

 

Crock Pot SCCPBPP605 : le meilleur rapport qualité/prix du moment

Découvrez le Crock Pot SCCPBPP605, une mijoteuse électrique d’une capacité de 5,7 litres. Idéal pour la préparation d’aliments pour 6 personnes, le Crock Pot vous offre une saveur maximale pour un effort minimum. Avec un excellent rapport qualité/prix, cette mijoteuse est idéale pour celui ou celle qui souhaite manger sereinement quand il rentre de son travail.

Crock Pot SCCPBPP605

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Les points forts

La capacité : La cocotte de la mijoteuse Crock Pot a une capacité de 5,7 litres. Elle suffit largement pour la préparation d’aliments pour 6 personnes si vous avez une grande famille. On apprécie également sa forme ovale qui permet de mijoter des viandes comme le poulet entier, la poitrine, les côtes ou les poissons.

Les fonctions : Le Crock Pot dispose de la fonction « maintien au chaud » qui se déclenche automatiquement dès que le temps de cuisson est écoulé, et reste effectif sans limites dans le temps. En ce qui concerne la cuisson, elle peut se faire en mode « low » ou à température faible ou en mode « high » en température élevée s’il arrive que vous souhaitiez raccourcir le temps de cuisson.

L’ergonomie : Le Crock Pot est doté d’un écran de contrôle et de plusieurs commandes digitales qui vous permettent de régler le mode de cuisson (« low » ou « high »), et la durée de cuisson (jusqu’à 20 heures de cuisson pour un réglage par tranche de 30 minutes). L’écran peut afficher un minuteur, équivalent au temps restant de cuisson si vous souhaitez faire une vérification.

L’entretien et le nettoyage : La cocotte du Crock Pot est amovible et passe au lave-vaisselle, tout comme le couvercle pour faciliter l’entretien de l’appareil. Elle dispose également d’un revêtement antiadhésif, très pratique pour éviter de brûler les préparations, mais qui permet en même temps un nettoyage aisé.

Les matériaux : Le Crock Pot est doté d’une cocotte en grès, un matériau à la fois durable, de très grande qualité, et qui constitue un excellent conducteur de chaleur. La cocotte est compatible au four et aux micro-ondes, et peut tout de suite servir de plat de service. Le couvercle est en verre transparent et vous permet de contrôler la cuisson de vos mets sans avoir à le soulever.

Les points faibles

La durée de cuisson : Si pour les viandes, la durée de cuisson proposée par le Crock Pot SCCPBPP605 est plutôt acceptable, mais on ne peut pas dire la même chose pour les légumes qui nécessitent beaucoup plus de temps de cuisson. C’est finalement une mijoteuse électrique idéale pour cuisson lente (plusieurs heures pour des mets bien cuits).

 

Moulinex MK705111 : une cocotte électrique pas cher mais fiable

La marque française Moulinex vous propose un multicuiseur baptisé MK705111 qui peut à la fois vous servir de mijoteuse, de yaourtière et de cuiseur vapeur. Doté d’une capacité de 5 litres, le Moulinex MK705111 offre une grande panoplie de programmes de cuisson (12) et pour pas cher, pour que vous réussissiez vos entrées, plats ou desserts.

Moulinex MK705111

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Les points forts

Les programmes automatiques : Avec les 12 programmes automatiques disponibles sur le Moulinex MK705111, vous pouvez y cuire à peu près tout et de différentes manières. On tient à noter la possibilité de cuisson à la vapeur, à sauter des aliments, à mijoter, et à réchauffer ou à maintenir à chaud. Une mention spéciale pour le programme yaourt qui permet à l’appareil de produire une chaleur douce à la façon des yaourtières.

La gestion du temps : Le Moulinex MK705111 est une mijoteuse électrique programmable. Il accepte alors un départ différé qui peut se préparer jusqu’à 24 heures à l’avance. Le temps de cuisson est aussi ajustable grâce à la possibilité de varier la température de cuisson entre 42°C et 160°C. Pour faire simple, à mesure que la température augmente, le temps de cuisson se raccourcit selon la nature du repas à préparer.

La cuisson 2D : Le Moulinex MK705111 dispose d’un système de chauffe 2D, c’est-à-dire que ses points de chauffage se situent à la fois sur la base de la cocotte et sur les côtés. Grâce à ce dispositif, la cuisson est homogène et optimale. Ce système de cuisson est combiné à une cocotte en revêtement céramique multicouche de haute qualité qui conduit la chaleur de façon optimale.

L’entretien : La cocotte amovible et le couvercle acceptent chacun un lavage au lave-vaisselle, tout comme les nombreux accessoires comme le panier vapeur, le verre mesureur et la cuillère de service. Un discret récupérateur de condensation permet de recueillir toute l’eau qui s’accumule sur le couvercle à la cuisson afin d’éviter tout écoulement au moment de soulever ce dernier.

Les points faibles

Le temps de cuisson : Autant dire que le Moulinex MK705111 n’est pas une cocotte électrique malgré qu’il soit un multicuiseur. Et puisqu’il ne fait pas de cuisson sous pression, ne vous attendez pas à un miracle en termes de temps de cuisson. Toutefois, c’est le réel intérêt d’une mijoteuse, à savoir une cuisson lente et douce pour conserver toute la saveur et la tendresse des plats préparés.

 

Mijoteuse électrique, comment ça marche ?

La mijoteuse électrique (parfois appelé slow cooker) est constituée de 3 éléments dont :

  • La cocotte ou le pot qui est généralement amovible. Faite en céramique, en grès, en inox ou en aluminium, elle sert à contenir la préparation à cuisiner et aussi de plat de service.
  • Le caisson métallique arborant la même forme que la cocotte. Il contient tous les éléments chauffants ainsi que les boutons de commande et de programmation de l’appareil.
  • Le couvercle, habituellement transparent. Il permet de garder la chaleur, l’humidité et les odeurs dégagées par la cuisson, et de contrôler la cuisson (dans le cas des couvercles transparents).

La mijoteuse utilise un mode de cuisson indirect, c’est-à-dire que la cocotte ou le pot est chauffé par l’intermédiaire de pièces chauffantes disposées dans le caisson métallique. En mode basse intensité, la température de cuisson est de 100°C afin de détruire les bactéries et empêcher leur éventuelle prolifération. En mode haute intensité en revanche, elle atteint les 150°C.

Le temps de cuisson dépendra alors du mode de cuisson utilisé. Il faut compter entre 6 et 10 heures pour une cuisson lente en basse intensité et entre 4 et 6 heures pour une cuisson « rapide » en haute intensité. Il faut savoir que malgré ce temps de cuisson prolongé, la mijoteuse consomme très peu d’électricité. En effet, elle dépense jusqu’à 75% d’énergie en moins qu’une cuisson traditionnelle.

A noter que les plats préparés sur une mijoteuse sont souvent tendres, savoureux avec une bonne mise en avant des arômes.

 

Comment choisir une mijoteuse électrique ?

Il existe plusieurs modèles de mijoteuses disponibles sur le marché à des prix totalement différents. Si les modèles les plus chers offrent de nombreuses fonctionnalités pratiques à quelques exceptions près, tous font essentiellement la même chose à savoir cuire les aliments avec une chaleur faible et constante. Passez en revue les quelques critères suivants pour optimiser votre choix.

La contenance ou la capacité

Choisissez la contenance de votre mijoteuse par rapport au nombre de plats que vous allez servir. La taille moyenne d’une cocotte est d’environ 6 litres et correspond à la plupart des recettes à la mijoteuse que vous trouverez ici et là.

Pour un petit ménage, une mijoteuse de 3 à 4 litres suffit amplement. Elle permet de réduire les recettes, mais aussi d’éviter les restes et les gaspillages. En revanche une préparation pour toute une foule ou un groupe nécessite au moins un appareil de 8 litres. Pour faire simple, compter un litre environ pour une personne.

Le nombre de personnes à nourrir n’est pas l’unique critère qui détermine le choix de la taille, il faut aussi prendre en compte le type d’aliment qu’on souhaite cuisiner. Gardez donc en tête qu’un bol de taille réduite limite considérablement la cuisson de certains aliments. À titre d’exemple, un poulet entier demande au moins une cocotte de 6 litres pour être cuit.

Pour ne pas se tromper, la clé pour choisir la taille du bol est qu’une mijoteuse doit au moins être à moitié pleine pour obtenir de bons résultats de cuisson.

La forme

Ronde ou ovale, tout dépend des préparations que vous souhaitez cuisiner dans votre mijoteuse. Une cuve ronde semble plus appropriée pour mijoter des soupes, du risotto ou du ragoût. Pour les viandes du genre poulet entier, poitrine, côtes ou poissons, optez plutôt pour les formes ovales.

Pour finir, pensez également à l’endroit où vous allez ranger l’appareil. Dans tous les cas, il n’y a pas de certitude pour ce qui est de la meilleure forme.

Les matériaux

Le bol des mijoteuses peut être fait de différentes matières. La céramique et le grès émaillé sont les plus courants bien qu’il existe des bols en métal. Ce sont des matériaux durables et de très grande qualité qui sont à la fois d’excellents conducteurs de chaleur et qui supportent le passage au lave-vaisselle. Sur ce point, choisissez toujours les mijoteuses à bol amovible pour faciliter le nettoyage.

Les cocotes en métal sont généralement faites en inox. Ce sont de bons produits, mais ils coûtent un poil plus cher que les modèles en céramique ou en porcelaine. Nous vous conseillons d’éviter les modèles à revêtement antiadhésif qui proposent une durée de vie moins longue que les modèles en émail, malgré un côté bien pratique et une facilité d’entretien.

Pour ce qui est du couvercle, elle peut être soit en verre sécurit trempé, en grès ou en plastique résistant. Privilégiez les couvercles transparents aux couvercles opaques, car ils vous permettent de suivre, sans avoir à les soulever, la cuisson de votre aliment.

Les options et les accessoires

Selon le modèle choisi, une mijoteuse peut proposer comme option :

  • La fonction « Sear », ou la possibilité de sauter les légumes et de dorer la viande en détachant la cocote et en le mettant directement sur le gaz d’une cuisinière ou sur une plaque vitrocéramique.
  • La cocote multifonction, qui supporte à la fois la micro-onde, le four, mais également la cuisson sur des plaques et le passage au congélateur ou au réfrigérateur.
  • Les poignées antidérapantes ainsi qu’un logement pour le cordon électrique.

Les commandes numériques

Autrefois, les mijoteuses n’offraient que des commandes manuelles. À vrai dire, la seule commande présente sur ces mijoteuses traditionnelles est le bouton marche/arrêt. Votre présence est donc exigée que ce soit pour mettre l’appareil en marche ou pour l’éteindre.

Maintenant, les mijoteuses disposent de commandes numériques programmables qui vous permettent de programmer à l’avance le moment où l’appareil doit être allumé et éteint, ainsi que le nombre d’heures de cuisson des aliments. Il est même possible de demander à la mijoteuse de garder la préparation réchauffée pendant un certain temps.

Le risque toutefois pour ce genre d’appareil c’est que s’il arrive que le courant soit coupé, même pour un très court instant, les réglages peuvent être réinitialisés.