Les meilleurs appareils à fondue : comparatif 2021

meilleur appareil à fondue comparatif

Pour vous, l’hiver est synonyme de partage et de repas chaleureux ? Vous aimez passer de longues soirées à discuter entre amis ou en famille autour d’un bon plat revigorant ? Dans ce cas, l’appareil à fondue est un incontournable absolu. Et il peut aussi servir à faire découvrir à vos invités des recettes un peu plus originales.

Que vous soyez à la recherche d’un service à fondue savoyarde traditionnel ou d’une machine plus polyvalente, vous trouverez ce qu’il vous faut dans ce guide. Nous avons comparé de nombreux modèles, et avons décidé de ne vous présenter que les quatre offrant le meilleur taux de satisfaction aux acheteurs.

Quel appareil à fondue choisir ?

Comparatif du top 3 des appareils à fondue

Appareil à fondue Baumalu
  • Baumalu
    Le top du top !
  • Note : 19/20
  • Avantages
    Solide et fiable
    Traditionnel
    Fourchettes incluses
  • Inconvénients
    Prix
  • Lagrange 349001
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Note : 18/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Confortable
    Design
  • Inconvénients
    Temps de chauffe
Appareil à fondue Tristar
  • Tristar
    Pour les petits budgets
  • Note : 16/20
  • Avantages
    Prix imbattable
    Simple mais efficace
    Facile à nettoyer
  • Inconvénients
    Temps de chauffe

 

Tefal WK3013 : le meilleur appareil à fondue électrique sur le marché ?

Avec sa puissance de 1300 watts et sa bonne qualité de fabrication, le Tefal WK302013 est un appareil à fondue électrique  qui vous fera passer de très belles soirées tous les hivers pendant plusieurs années. Son prix, un peu plus élevé que la moyenne, est justifié par les technologies embarquées et sa forte capacité.

Tefal WK302013

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Caractéristiques techniques

  • Puissance : 1300 watts.
  • Dimensions : 32 * 45 * 26 centimètres.
  • Capacité : 8-10 personnes.
  • Longueur du cordon : 2 mètres.
  • 2 fonctions : wok ou fondue.
  • Thermostat réglable, technologie « Thermo Spot », cuve antiadhésif.
  • Poignées du caquelon et cuve isolantes, cordon amovible.

Mon avis

Si vous êtes à la recherche d’un modèle haut de gamme qui vous permettra de préparer un repas convenant pour une dizaine de convives, vous n’avez pas besoin de chercher plus loin. Grâce à une capacité bien supérieure à la moyenne, le Tefal WK3013 se révèle notamment être l’appareil à fondue chinoise idéal.

Vous bénéficiez en effet d’une cuve wok, dans laquelle vous pouvez placer votre bouillon et des ingrédients supplémentaires. Elle est isolante, à l’image des poignées du caquelon plus classique qui est également fourni.

L’objet se révèle élégant pour le service. Pour éviter que vos préparations ne refroidissent au cours de la soirée, vous pouvez le placer  sur son socle en thermoplastique. Il est immunisé contre la chaleur pour diminuer le risque de brûlures.

Avec une puissance de 1300 watts, la chauffe s’avère très rapide, même lorsque vous cuisinez pour beaucoup d’invités. Vous pouvez sans souci proposer de la paella ou du cassoulet à vos convives : en effet, comme le wok ainsi que le caquelon sont dotés d’un revêtement antiadhésif, le nettoyage prend quelques instants seulement.

Vous profitez aussi de la technologie Thermo Spot : un témoin vire au rouge pour vous indiquer le meilleur moment pour commencer à cuire vos aliments. Le rangement est facile car le socle est peu encombrant et le cordon amovible.

En revanche, comme beaucoup d’autres utilisateurs, nous aurions aimé qu’un bouton marche/arrêt soit présent. Pour lancer ou éteindre la machine, vous devez en effet la brancher ou la débrancher, ce qui est un peu fastidieux.

Points forts

  • Grande capacité pour recevoir
  • Très facile à nettoyer et à ranger
  • Puissant, chauffe rapidement

Points faibles

  • Pas d’interrupteur marche/arrêt

 

Baumalu : un excellent appareil à fondue en fonte

Le Baumalu est l’appareil à fondue savoyarde traditionnel qui vous permettra de déguster en famille vos morceaux de pain dans un délicieux mélange de beaufort, de comté et de gruyère. Suffisant pour 6 personnes, il est particulièrement simple d’utilisation et bénéficie d’une fabrication franchement robuste.

 

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Caractéristiques techniques

  • Fonctionnement via le réchaud ou le brûleur à pâte.
  • Dimensions : 30 * 23 * 17,5 centimètres.
  • Diamètre du caquelon: 20 cm.
  • Capacité : 4 à 6 personnes.
  • 6 fourchettes incluses.
  • Caquelon de couleur rouge en fonte émaillée.

Mon avis

Si la solidité fait partie de vos critères clés de choix, vous devriez vous montrer très satisfait(e) de cet appareil à fondue en fonte émaillée. Mais le caquelon n’est pas que robuste : il est aussi réussi sur le plan esthétique, avec sa belle couleur rouge.

Le fonctionnement a l’ancienne a ses avantages. Le premier d’entre eux, c’est que vous n’avez pas à vous préoccuper d’un câble, problème inhérent aux machines électriques. Il suffit ici d’alimenter le réchaud ou le brûleur à pâte fournis avec du combustible. Pour plus de sécurité, nous vous conseillons d’utiliser de la pâte.

Le deuxième, c’est naturellement le goût. Si vous utilisez ce produit en tant qu’appareil à fondue bourguignonne avec une viande bien choisie, une saveur authentique vous éclatera en bouche.

Le caquelon est compatible induction. Le transvaser sur la table ensuite ne présentera aucune difficulté, puisqu’il est doté d’une large poignée. Vous pouvez donc chauffer votre préparation en avance quel que soit votre modèle de cuisinière.

Pour éviter que de l’huile ou du fromage n’atterrisse sur vos convives, vous disposez d’un couvercle anti-éclaboussures conçu pour maintenir efficacement en place les six fourchettes fournies.

Finalement, le seul problème qui peut se poser, c’est celui de la capacité. En effet, le caquelon n’est pas immense : il est offre une contenance suffisante pour 6 personnes, mais pas idéale si vous avez régulièrement des invités gourmands.

Enfin, nous notons que certains acheteurs ont reçu leur produit sans les fourchettes. Cependant, si cela venait à vous arriver, il n’y a pas lieu de paniquer : ils soulignent également que le service client est facile d’accès et prompt à échanger les appareils livrés incomplets.

Points forts

  • Caquelon solide compatible induction
  • Brûleur à pâtes pour plus de sécurité
  • 6 fourchettes incluses

Points faibles

  • Capacité plutôt limitée : 4 à 6 convives

 

Lagrange 349001 : le meilleur rapport qualité/prix du moment

Le Lagrange 349001 est un appareil à fondue qui allie très bonne capacité et vitesse correcte de cuisson. Ce n’est pas le plus rapide disponible sur le marché, mais cela est compensé par un prix qui s’avère particulièrement intéressant, surtout au regard d’une solidité et d’une qualité de conception très appréciables.

Lagrange 349001

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Caractéristiques techniques

  • Puissance : 900 watts.
  • Dimensions : 35 * 52 * 17,5 centimètres.
  • Capacité : environ 8 personnes.
  • Caquelon aluminium antiadhésif, facile à nettoyer.
  • Clip de fixation du cordon, poignées et fourchettes en bois.
  • Thermostat réglable sur 5 niveaux, support pour fourchettes anti-chauffe.

Mon avis

Ce produit se distingue avant tout par son rapport qualité/prix convaincant. La puissance de 900 watts n’assure pas une vitesse de chauffe aussi rapide que sur certains modèles haut de gamme, mais c’est une concession assez mince.

Tout le reste est en effet très satisfaisant. Ce service à fondue électrique est composé d’un caquelon, d’un socle et d’un support pour maintenir en place les 8 fourchettes fournies. Ce dernier, conçu en thermoplastique, n’absorbe pas la chaleur.

C’est un bon moyen d’éviter à un convive un peu trop gourmand ou à un enfant pressé de se brûler en attrapant sa part.

Vous disposez de 5 niveaux de thermostat, et pouvez essayer toutes les recettes qui vont font plaisir. Pour une utilisation plus sécuritaire, la machine est équipée d’un voyant lumineux.

Elle peut aussi bien faire office d’appareil à fondue au fromage classique que d’alliée pour organiser des une soirée autour d’une fondue vigneronne au vin rouge ou blanc.

Nous apprécions d’ailleurs le soin qui a été porté à l’aspect service. D’abord, les fourchettes et les poignées du caquelon, en bois, en plus d’être pratiques, sont également élégantes. Ensuite, un clip permettant de fixer le câble à un pied de table vous protège des potentielles catastrophes.

Le confort de l’utilisateur prime et cela se voit.

On l’observe aussi, d’ailleurs, dans le cadre du nettoyage.

En effet, la cuve, fabriquée en aluminium, est dotée d’un revêtement antiadhésif particulièrement performant. Les aliments ne collent pas, et quel que soit le plat que vous aviez préparé, un simple coup d’éponge devrait rendre le caquelon comme neuf.

Points forts

  • Simple et confortable à utiliser
  • Clip de fixation du câble d’alimentation
  • Élégant pour le service

Points faibles

  • Vitesse de chauffe modérée

 

Severin FO2400 : un appareil à fondue pas cher (mais fiable) Indispo

L’atout le plus évident du Severin FO2400, c’est qu’il ne coûte pas cher, tout en restant solide et pratique. Mais ce qui nous plaît surtout, c’est la polyvalence proposée à ce tarif : efficace aussi bien en tant qu’appareil à fondue au chocolat que pour des recettes plus traditionnelles, il saura faire plaisir à tout le monde.

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Caractéristiques techniques

  • Puissance : 800 watts environ.
  • Dimensions : 29,4 * 22,8 * 18 centimètres.
  • Poids : 1,6 kg.
  • Capacité : 1,25 litres.
  • Longueur du cordon : 1,07 mètre.
  • 8 fourchettes incluses, avec couvercle de support antiprojection.
  • Caquelon en acier inoxydable compatible vitrocéramique et induction.
  • Socle en thermoplastique et thermostat réglable 5 niveaux.

Mon avis

Le premier constat que l’on peut faire, c’est qu’un prix plus léger n’est pas synonyme ici de sacrifices sur la qualité de fabrication. La marque allemande Severin propose une garantie de deux ans, et vous bénéficiez d’un caquelon en acier inoxydable.

Ce matériau lui confère l’avantage de pouvoir être lavé très aisément : vous pouvez le placer au lave-vaisselle sans problème. De plus, la cuve est compatible avec les plaques vitrocéramiques ou à induction.

Notez toutefois de vous montrer prudent au moment de la saisir : ne la touchez pas et veillez à bien utiliser les poignées, car elle peut avoir tendance à chauffer un peu.

L’appareil est fourni avec 8 fourchettes, qui sont accompagnées d’un couvercle servant à les maintenir en place tout en atténuant fortement les risques d’éclaboussures. Afin d’éviter que vos plats ne se trouvent renversés, la base électrique est antidérapante.

Vous bénéficiez d’un confort d’utilisation tout à fait similaire à ce que l’on trouve sur d’autres références parfois bien plus onéreuses, avec notamment la possibilité d’ajuster le thermostat sur 5 positions différentes.

Fondue bourguignonne, chinoise, japonais, au fromage ou au chocolat : cette machine vous permet de laisser libre cours à vos idées à peu de frais.

Toutefois, la puissance, d’un peu moins de 800 watts, s’avère être quelque en peu en retrait par rapport à ce que l’on peut observer sur certains appareils concurrents.

Il faudra donc penser à vous atteler à la cuisson un peu en avance pour éviter de faire inutilement patienter vos convives.

Points forts

  • Polyvalence au top à prix léger
  • Entretien de la cuve au lave-vaisselle
  • Bonne capacité

Points faibles

  • Vitesse de chauffe en retrait
  • Caquelon qui chauffe à l’extérieur

 

Comment utiliser un appareil à fondue ?

Il y a deux options : soit vous avez opté pour un appareil traditionnel, soit vous avez préféré un modèle électrique. Rassurez-vous, les deux sont relativement faciles à faire fonctionner, mais les procédures diffèrent évidemment.

Comment mettre en route l’appareil ?

Pour allumer votre appareil, voici comment procéder.

  1. Dans le cas d’un modèle électrique : branchez-le câble. S’il y en a un, actionnez le bouton de mise en marche. Réglez le thermostat.
  2. Dans le cas d’un modèle traditionnel : placez de l’alcool ou du gel dans le réchaud et utilisez une allumette. Faites attention de pas mettre trop de combustible. Agissez avec prudence, et gardez au mieux le contrôle du feu.

Comment obtenir une bonne cuisson ?

Ensuite il va falloir faire chauffer la base de votre fondue dans le caquelon.

Il peut être utile de commencer sur votre cuisinière et de placer le caquelon sur le réchaud ou le socle après, pour plus d’efficacité.

C’est notamment le cas avec les appareils traditionnels. La plupart des machines électriques sont assez performantes pour une cuisson directe.

Attendez un peu que le caquelon soit chaud avant d’y placer votre huile, votre fromage, votre vin ou votre chocolat.

Cela vous permettra d’obtenir une cuisson plus homogène, notamment si vous préparez une fondue chinoise ou japonaise avec de nombreux ingrédients.

Que faire au moment du repas ?

Pour éviter les éclaboussures, atténuez la flamme autant que faire se peut ou baissez le thermostat, désormais il ne s’agit plus de cuire mais de garder au chaud.

Utilisez de préférence les fourchettes fournies par le fabricant, et si un support était inclus, placez-le sur le caquelon. Il ne reste qu’à déguster !

Comment procéder au nettoyage ?

Ne placez surtout pas le réchaud ou le socle électrique au lave-vaisselle.

Consultez la notice d’instructions qui vous détaillera la procédure à suivre. Généralement il faut simplement les essuyer avec un chiffon sec.

Pour nettoyer le caquelon, mettez-le à tremper pour détacher les éventuels résidus alimentaires. Puis utilisez simplement du liquide vaisselle et une éponge.

 

Comment choisir un appareil à fondue ?

Si vous souhaitez comparer d’autres modèles avant de porter définitivement votre dévolu sur un produit, il est important de connaître les critères clés à prendre en compte pour trouver un appareil à fondue qui va vous convenir.

Voici ceux auxquels nous vous recommandons de prêter attention :

Le type d’appareil

Vous avez deux choix :

  • L’appareil à fondue traditionnel : il est moins pratique, mais le goût obtenu est plus authentique. Vous placez le caquelon sur un réchaud, alimenté par de l’alcool ou du gel. Il faut être prudent.
  • L’appareil à fondue électrique : il élimine un maximum de risques et vous permet de proposer sans stress des plats savoureux à vos invités.

Les enfants gagnent en autonomie pour se servir.

La puissance et la vitesse de chauffe

C’est un critère à considérer pour les modèles électriques. L’équation est simple : plus la puissance est élevée, plus la vitesse de chauffe tend à être importante.

Les appareils accessibles proposent généralement 800 watts de puissance.

Les modèles haut de gamme vont jusqu’à 1300 watts. Ne réglez pas toujours le thermostat à fond : cela peut créer des risques d’éclaboussures.

La capacité

Le mieux, si vous la trouvez, est de consulter la capacité en litres du caquelon. Cependant, dans la grande majorité des cas, les fabricants indiquent plutôt une estimation en nombre de personnes : 4 au minimum, 10 au maximum.

Les dimensions

Il faut bien noter que la capacité n’est pas forcément proportionnelle à la taille du produit. Pour vous assurer que l’appareil à fondue ne deviendra pas une gêne sur votre comptoir ou dans vos placards, vérifiez aussi bien les dimensions du socle (ou du réchaud) que celles du caquelon.

L’ergonomie

L’ergonomie, ce sont les éléments qui rendent l’utilisation plus confortable.

Vous pouvez notamment disposer :

  • D’un thermostat réglable, généralement sur 5 niveaux.
  • D’un cordon amovible.
  • D’un clip fixe-câble.
  • D’un bouton marche/arrêt.
  • D’un voyant lumineux indiquant l’état de chauffe.
  • D’un socle en thermoplastique, anti-chauffe.
  • De poignées latérales pour saisir le caquelon sans vous brûler.

Les accessoires supplémentaires inclus

Vous trouverez en général au moins des fourchettes, généralement 6 ou 8. Il est également assez fréquent qu’un support pour fourchettes à placer sur le caquelon soit inclus. Il peut être conçu en thermoplastique pour ne pas chauffer.

La marque

Il est pertinent de se référer à la marque de l’appareil à fondue. En France, Tefal ou Lagrange sont par exemple connues pour proposer des produits solides et de bonne qualité.

De manière générale, on privilégiera les références françaises et européennes. Le prix est certes parfois un peu plus élevé, mais la durée de vie et la sécurité suivent.

Les matériaux

Sur les appareils traditionnels, vous disposerez souvent d’un caquelon en fonte, un matériau solide et tout indiqué pour une cuisson efficace du fromage, du chocolat ou de l’huile. Pour les appareils électriques, vous pourrez trouver des cuves ou caquelons en plastique ou, mieux, en acier inoxydable.

La facilité de nettoyage

Certains éléments peuvent parfois passer au lave-vaisselle.

Cependant, dans la grande majorité des cas, le caquelon est doté d’un revêtement antiadhésif qui rend le nettoyage à la main aussi simple et plus rapide.