Vous avez envie de manger à la maison de bonnes frites croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur ? C’est désormais possible sans empester la maison d’une odeur d’huile épouvantable. A condition cependant d’acheter la bonne friteuse !

En effet, il existe des dizaines de modèles sur le marché, et tous ne sont pas aussi efficaces et ergonomiques d’après mes tests. Afin de vous aider à choisir la friteuse idéale selon le nombre de personnes de votre foyer, je vous propose de guide d’achat des meilleures friteuses électriques du moment !

Quelle friteuse choisir en 2019 ?

Comparatif du top 3 des friteuses avec ou sans huile

  • Seb Actifry Original
    Le top du top !
  • Note : 19/20
  • Avantages
    Friteuse sans huile
    Facile à utiliser
    Polyvalent
  • Inconvénients
    Un peu bruyant
  • Seb Filtra Pro
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Note : 17/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Réglages et thermostat
    Facile à nettoyer
  • Inconvénients
    Un peu lourd (6kg)
  • Moulinex Super Uno
    Pour les petits budgets
  • Note : 16/20
  • Avantages
    Prix
    Simple mais efficace
    Compact
  • Inconvénients
    Pas de minuterie

 

Seb Actifry Original : la meilleure friteuse sans huile du marché ?

La friteuse sans huile Seb Actifry Original est le bestseller du moment. Elle permet de faire des frites croustillantes et fondantes de façon saine avec une seule cuillère à soupe d’huile pour 4 portions. Polyvalente, sans odeur et facile à utiliser au quotidien, il s’agit de la meilleure friteuse haut de gamme « made in France ».

Seb FZ710000 Actifry Original

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La marque française Seb est reconnue pour ses modèles de friteuses. Avec sa puissance de 1400 Watts, la Actifry Original peut contenir jusqu’à 1kg d’aliments pour toute la famille. Vous pouvez l’utiliser pour quantité d’aliments (un livre de recettes est inclus) comme toutes sortes de légumes, du poulet ou encore des crevettes.

Le revêtement en céramique résistant et la qualité de fabrication française permettent une durabilité à long terme impressionnante. Seb inclut d’ailleurs une garantie de 2 ans. J’apprécie également la facilité d’entretien contrairement aux appareils pleins d’huile grâce à la cuve amovible qui passe même au lave-vaisselle.

Concernant les points faibles, on notera une machine parfois bruyante mais rien de bien méchant. Il faut également de la place dans votre cuisine si vous vivez dans un petit appartement. Enfin, il faut prévoir environ 40 minutes de cuisson pour 1kg de frittes. Finalement, c’est un excellent choix pour les familles de 4 personnes.

 

Seb Filtra Pro : la friteuse semi-professionnelle avec le meilleur rapport qualité/prix

Si vous recherchez une friteuse semi pro plus classique avec un panier, je vous recommande le modèle Filtra Pro de la marque Seb. Cette puissante friteuse avec huile de 2300 Watts sort du lot avec son tamis filtrant pour mieux conserver l’huile.

Seb FR404800 Filtra Pro

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Cette friteuse élégante est équipée d’un thermostat pour choisir une température comprise entre 150 et 190°C. Vous pouvez y mettre jusqu’à 1,3kg de frites soit pour 5 à 6 portions environ. L’entretien de la friteuse est très facile car elle se démonte entièrement. La cuve, le panier et le filtre anti odeur passent au lave-vaisselle.

Coté défauts, on notera un design qui ne plaira pas à tout le monde et un poids de 6kg qui permet à la friteuse d’être bien stable. Certains avis des utilisateurs notent également une sonnerie pas suffisamment forte pour la minuterie. Globalement, il s’agit d’une des friteuses avec son excellent rapport qualité/prix du moment.

 

Moulinex Super Uno : une friteuse électrique anti odeur pas chère

Pour les petits budgets, la friteuse avec couvercle Moulinex Super Uno est une alternative intéressante. Puissante et efficace, elle permet de réaliser jusqu’à 1,5kg de frites pour 6 personnes en une dizaine de minutes seulement. Difficile de trouver mieux à ce prix, si vous cherchez une friteuse pas chère, foncez !

Moulinex AM300830 Super Uno

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Les avis des utilisateurs sont très bons pour cette friteuse compacte d’entrée de gamme mais fiable. Facile à utiliser et à nettoyer, elle ne prend pas de place dans votre cuisine. Garanti 2 ans, les matériaux en acier et la fabrication française assurent une durabilité accrue.

Le gros défaut reste l’absence de minuterie, même s’il est facile d’y remédier en utilisant son smartphone. On trouve effectivement moins de réglages qu’avec les modèles vus précédemment, seul un thermostat est présent pour adapté la température aux aliments (légumes, poulet ou poisson par exemple).

 

Comment choisir une friteuse électrique ?

Avant de commencer votre quête d’un nouvel appareil de cuisine, voici les caractéristiques à rechercher lors de l’achat d’une friteuse.

Capacité

Si vous cuisinez seulement pour une ou deux personnes, une capacité de 500 grammes devrait être suffisante. Mais si vous avez une grande famille avec des enfants qui adorent les frites, alors cherchez une friteuse qui permet une plus grande capacité alimentaire, soit une capacité de 1 kg minimum.

Réglages

De nombreuses friteuses sont équipées d’un thermostat réglable que vous pouvez contrôler la température de l’huile et ajuste les températures de cuisson en conséquence.

Une fonction de température réglable est également pratique si vous cuisinez différents types d’aliments. En effet, tous les types d’aliments ne requièrent pas la même température.

Minuterie

Une minuterie est une fonction pratique qui vous permet de vous asseoir et de vous détendre pendant que la machine s’occupe de la cuisson. La friteuse vous alerte lorsque les aliments sont prêts à être servis et vous pouvez être sûr que vos aliments sont cuits à la perfection.

Filtre à huile

L’un des inconvénients de la cuisson des aliments frits est l’odeur désagréable et persistante d’huile et de graisse. Heureusement, il existe de nombreux modèles qui sont livrés avec un filtre à huile qui filtre tout excès d’huile dans un récipient séparé au fond de la friteuse.

Il permet également absorber les mauvaises odeurs de l’huile, en particulier les filtres à charbon de bois qui sont particulièrement efficaces. Faites cependant attention à la quantité d’huile que vous utilisez. Certains modèles peuvent fuir si vous remplissez trop d’huile dans le récipient de la friteuse.

Qualité du panier

Pour éviter toute brûlure ou éclaboussure d’huile, surtout lorsque vous cuisinez beaucoup d’aliments, cherchez une friteuse munie d’un panier avec des poignées anti chaleur. Les marques françaises comme Moulinex et Seb proposent des modèles ergonomiques très sécurisés dans ce domaine.

Certains modèles ont un panier qui peut être abaissé dans l’huile pendant que le couvercle est fermé, tandis que d’autres ont un panier rotatif qui fournit un résultat de cuisson plus uniforme, ce qui est particulièrement important pour la cuisson d’un grand morceau de viande. Un panier tournant consomme moins d’huile mais il faut s’assurer que les aliments ne sont pas trop cuits.

Facilité d’entretien

Une chose est sûre : quand il s’agit de cuisiner avec de l’huile, c’est souvent la galère lorsqu’il faut nettoyer les ustensiles de cuisine. Heureusement, la plupart des friteuses sont faites de pièces amovibles faciles à laver, avec des surfaces antiadhésives et certaines sont compatibles pour passer au lave-vaisselle.

Sécurité

Comme tout appareil électrique, les dispositifs de sécurité sont importants. Recherchez un modèle doté d’un couvercle verrouillé en toute sécurité, d’un voyant lumineux qui vous indique ou vous avertit lorsque les aliments sont prêts.

Certains modèles ont des pieds antidérapants qui maintiennent l’appareil en place sur la table ou le comptoir, et d’autres ont des surfaces froides au toucher qui vous protègent de l’huile brulante à l’intérieur de la friteuse.

Mode d’emploi

Un mode d’emploi clair et en français est important pour ce genre de matériel. Cela peut sembler évident lors de l’achat d’un nouvel appareil, mais beaucoup de gens ne lisent pas les instructions avant d’utiliser une friteuse, ce qui peut entraîner une mauvaise expérience du produit.

En plus de lire ce guide d’achat, je vous recommande de lire les instructions avant d’allumer la friteuse. Le produit a été testé par le fabricant, afin qu’il sache comment utiliser la friteuse pour obtenir les meilleurs résultats de cuisson.

Prix et garantie

Le prix d’une friteuse peut varier entre 50 et 200€ selon les modèles. Les modèles d’entrée de gamme son généralement prévus pour une ou deux personnes, tandis que les friteuses familiales de qualité coutent un peu plus cher.

Dans tous les cas, il faut absolument vérifier la durée de la garantie offerte par le fabricant. Là encore, les marques Moulinex et Seb sont à recommander avec leur SAV digne de ce nom et une garantie de 2 ans pièces et mains d’œuvres incluse.

 

Comment utiliser une friteuse avec ou sans huile ?

Voici les étapes à suivre pour utiliser une friteuse avec succès (gardez à l’esprit que chaque modèle est différent et qu’il faut absolument lire la notice). Remplir la friteuse froide d’une bonne huile de tournesol neutre en terme de goût en prenant soin de ne pas la sous-remplir ou la surremplir. La plupart des machines indiquent une ligne de remplissage maximale, et certaines ont une ligne de remplissage minimale. Vous n’aurez ainsi aucune difficulté à savoir combien d’huile mettre.

Branchez votre friteuse, actionnez l’interrupteur sur la position marche ou réglez la température et la minuterie (selon le modèle que vous avez). Votre travail consiste maintenant à vous assurer que la température de l’huile atteint le bon niveau et ne dépasse pas ce niveau. De nombreux modèles possèdent un thermostat qui assure automatiquement une température idéale, mais il est toujours prudent d’avoir un thermomètre à friteuse pour s’assurer que la température est correcte.

Assurez-vous que vos aliments sont secs car l’eau et l’huile ne se mélangent pas ! Si vous faites des pommes de terre fraîches coupées, par exemple, assurez-vous de bien les sécher sur du papier essuie-tout, sinon vous risquez de cracher de l’huile en laissant tomber la nourriture dans l’huile.

Insérer les frittes dans le panier et descendez le lentement dans le bain d’huile. Le panier doit se verrouiller automatiquement. Vérifier que toutes les frites sont bien plongées dans l’huile. Mettez le couvercle en place afin d’éviter toute projection si votre friteuse en possède un.

La plupart friteuses sont équipées de minuteries intégrées, que vous devez utiliser pour vous assurer qu’il n’y a pas d’excès de cuisson. Si vous n’avez pas de minuterie sur la machine, réglez-en une sur votre téléphone. Si vous faites cuire vos frites trop longtemps dans l’huile, les aliments perdront l’humidité nécessaire pour repousser l’huile, et deviendront gras et trop cuits.

Lorsque les frites sont bien cuites, relevez le panier soigneusement en vous assurant que tout excès d’huile a eu le temps de s’écouler. Il est important de laisser sécher les aliments fraîchement frits sur une grille de séchage par exemple.

Voilà, il ne reste plus qu’à servir les frittes à table ! N’ayez pas peur d’essayer différentes recettes en incluant des aliments différents, mais pensez toujours à votre sécurité. Les friteuses peuvent causer des dommages corporels et domestiques de plusieurs façons. Si vous n’êtes pas prudent, vous pourriez vous brûler sérieusement et risquer de déclencher un incendie.

Un dernier conseil : faites attention à l’endroit où se trouve le cordon afin de ne pas l’accrocher accidentellement. De même, ne videz pas l’huile et ne nettoyez pas l’appareil avant qu’il ne soit revenu à température ambiante.

 

Combien de temps dure l’huile d’une friteuse ?

Sachez que vous n’avez pas à jeter l’huile usagée, vous pouvez la réutiliser plusieurs fois. Mais il n’existe pas de règle stricte concernant le nombre de fois où vous pouvez réutiliser cette huile. Méfiez-vous de toute source qui donne une réponse ferme et précise.

Cela dit, il est facile de savoir quand vous aurez besoin de remplacer votre huile, et je vais également vous proposer quelques astuces pour augmenter la longévité de votre huile!

La fraîcheur de l’huile affecte largement son caractère hydrophobe. L’huile et l’eau ne veulent pas se mélanger, et c’est l’une des raisons pour lesquelles la friture à la poêle fonctionne si efficacement. Si vous pouvez immerger un aliment dans une friteuse d’huile chaude, peu d’huile sera absorbée, du moins pas avant qu’une quantité suffisante d’humidité ait été évacuée de l’aliment.

Plus l’huile se décompose, moins elle devient hydrophobe. Au début, cela peut être un avantage. Moins de molécules hydrophobes dans votre huile signifie qu’elle peut entrer en contact plus étroit avec les aliments, ce qui leur permet de frire un peu plus efficacement.

Éventuellement, à mesure que cette dégradation se poursuit, votre huile devient de moins en moins hydrophobe et finira par pénétrer trop rapidement dans votre nourriture, ce qui la rendra graisseuse et abîmera sa croustillance.

A ce stade, votre huile doit être remplacée. Certains signes révélateurs de l’huile usée sont la mousse à la surface, l’incapacité d’atteindre la température de friture sans fumer, un aspect sombre ou encore une odeur de poisson. La vitesse à laquelle votre huile atteindra ce stade dépend d’un certain nombre de facteurs.

Plus vous introduisez de particules dans l’huile et plus ces particules sont fines, plus l’huile se décompose rapidement. Les aliments en pâte comme les rondelles d’oignons ou les aliments nus comme les frites laisseront très peu de détritus après qu’ils soient cuits. Les aliments panés comme les escalopes de poulet laisseront des miettes qui tomberont lorsque les aliments seront ajoutés à l’huile.

Ainsi, l’huile dans laquelle vous faites cuire des aliments comme les frites peut durer 5 à 7 fois. Mais l’huile utilisée pour les aliments à base de farine peut se décomposer après seulement trois à quatre utilisations. A noter que la surchauffe de l’huile est un moyen rapide de la décomposer en une forme inutilisable.

Les meilleures huiles pour la friture sont généralement celles riches en graisses saturées, comme l’huile d’arachide ou la graisse de bœuf. Non seulement la durée de vie sera plus longue, mais elles produiront aussi des résultats plus croustillants.

Afin de conserver une huile proprement, utilisez un entonnoir pour verser l’huile dans son contenant d’origine (si vous l’avez bien gardée) bien fermé hermétiquement et rangez la bouteille dans un endroit frais et sec.

 

Comment nettoyer une friteuse électrique encrassée ?

L’entretien de sa friteuse est vital pour un bon fonctionnement, votre sécurité et qu’elle dure dans le temps. Voici quelques conseils étape par étape :

  • Éteignez la friteuse et laisser refroidir complètement l’huile.
  • Vidangez l’huile de la friteuse dans un récipient pour l’entreposer si vous devez la réutiliser.
  • Raclez et retirez autant d’accumulation sur les côtés que possible.
  • Remplir la friteuse d’eau chaude avec une petite quantité de produit vaisselle ou de savon.
  • Allumer la friteuse jusqu’ à ce que l’eau commence à bouillir.
  • Laissez bouillir l’eau dans la friteuse pendant quelques minutes afin d’enlever l’huile qui est collée autour de la cuve plus facilement.
  • Éteignez la friteuse, laissez refroidir l’eau et videz l’eau dans l’évier soigneusement.
  • Essuyez l’intérieur de la cuve avec une éponge, un chiffon ou du papier essuie-tout. Essayer d’enlever le plus d’huile possible sur les côtés.
  • Remplissez un bol d’eau et de produit vaisselle pour récurer le reste de l’huile à l’intérieur de la friteuse.
  • Rincez la friteuse complètement à l’eau claire.
  • S’il reste de l’huile sous forme de film collant, elle peut être éliminée avec du bicarbonate de soude.
  • Mélangez le bicarbonate de soude avec un peu d’eau pour faire une pâte.
  • Frottez la pâte sur la surface de la friteuse où il reste des résidus et/ou sur une pellicule collante.
  • Utilisez une éponge ou un chiffon pour frotter la pâte en un mouvement circulaire. Continuez jusqu’à ce que le film collant se décolle.
  • Cette pâte est également utile pour enlever les éclaboussures d’huile et les accumulations sur l’extérieur de la friteuse.
  • Rincer à nouveau à l’eau claire.

Pour terminer, assurez-vous que tous les produits de nettoyage ont été intégralement rincer avant de sécher l’appareil avec une serviette non abrasive. Si d’autres parties de la friteuse ont été mouillées, laissez-la sécher complètement avant de la réutiliser.

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