Pour réaliser soi même une viande ou un poisson fumé maison, rien de tel qu’un fumoir de qualité. Là où ça se complique, c’est lorsqu’il faut faire un choix pour s’assurer de ne pas jeter de l’argent par les fenêtres…

Ce guide d’achat détaillé est justement là pour vous aider à choisir parmi les meilleurs fumoirs du moment, que vous cherchiez un modèle à froid ou à chaud, vertical ou horizontal, et surtout en fonction de votre budget !

Quel fumoir choisir ?

Comparatif du top 3 des fumoirs

  • Weber Smokey Mountain
    Le top du top !
  • Note : 19/20
  • Avantages
    Thermomètre intégré
    Efficacité
    Entretien facile
  • Inconvénients
    Prix
  • Grillchef 11401
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Note : 17/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Sécurité
    Capacité
  • Inconvénients
  • Barbecook
    Pour les petits budgets
  • Note : 15/20
  • Avantages
    Simple mais efficace
    Prix imbattable
    Compact
  • Inconvénients
    Quid de la durabilité ?

 

Weber Smokey Mountain : le meilleur fumoir vertical sur le marché ?

Technique ancestrale permettant de mieux conserver la viande ou le poisson, le fumage procure aussi aux aliments fumés un goût particulier, authentique, rappelant la cuisson ancienne à l’aide d’un bon feu de bois. Aujourd’hui, différentes marques ont permis aux particuliers de profiter des joies du fumage, en mettant à leur disposition des appareils beaucoup plus élaborés. Ici, on retrouve un modèle haut de gamme de la marque Weber, le Smokey Mountain Cooker. C’est un modèle qui se démarque de la concurrence pour sa grande qualité de fabrication, mais aussi par sa grande facilité d’utilisation.

Weber Smokey Mountain

Les points forts

Design : Au niveau du design, on ne remarque pas de suite de différence avec les modèles des concurrents, c’est sans doute parce que ce modèle adopte un design simple et épuré. Lorsqu’on observe ce modèle de plus près, on commence à remarquer la grande qualité des matériaux utilisés pour la conception, comme notamment l’acier émaillé de la cuve et du couvercle, le nylon renforcé à la fibre de verre sur sa poignée, ou encore l’aluminium inoxydable que l’on retrouve sur l’écran de protection.

Dimensions : Avec une hauteur de 104 cm et un diamètre de 48 cm, ce modèle en impose avec sa grande taille. Ce n’est pas pour rien, car il dispose de deux grilles de cuisson à l’intérieur, de quoi faire fumer plusieurs rôtis et régaler toute la famille ou tous vos amis. On retrouve également un large bac à eau dedans, qui maintiendra la chaleur le plus longtemps possible pour optimiser la qualité du fumage.

Thermomètre intégré : Certes, la plupart des modèles sur le marché disposent tous d’un thermomètre intégré. Mais la présence de celui-ci est réellement nécessaire sur ce modèle-ci. En effet, il est capable d’atteindre des températures si élevées de par sa conception, qu’il est important d’en avoir le contrôle. Ainsi, le thermomètre intégré vous informera continuellement de la température à l’intérieur, que vous contrôlerez à l’aide des 4 clapets d’aération, dont trois se situant sur la cuve et un sur le couvercle.

Pratique à utiliser : Comme dit plus haut, ce modèle se démarque aussi par sa grande facilité d’utilisation. Ses différentes parties sont amovibles, et il est très simple de procéder à l’allumage manuel. Il comprend même un bol doseur de briquettes pour ne pas se tromper et toujours avoir la bonne quantité pour un fumage efficace.

Les points faibles

Le prix : Cela va sans dire, avec un tel prix, ce ne sont pas toutes les bourses qui pourront se le payer. Mais en toute logique, la grande qualité a forcément un prix. Et rassurez-vous, vous ne regretterez pas votre achat avec ce produit, qui peut à la fois servir de fumoir à chaud que de fumoir à froid.

 

Grillchef Tennessee : le meilleur rapport qualité/prix du moment

Avoir un fumoir barbecue haut de gamme capable de préparer des mets pour une vingtaine de personnes, cela peut paraitre beaucoup pour certains utilisateurs. Si c’est pour une petite journée barbecue entre famille ou entre amis, de 4 à 6 personnes, inutile d’avoir une grosse bête à disposition, un plus petit fumoir barbecue peut faire l’affaire, tout en économisant beaucoup sur son prix. Justement, que diriez-vous du Grillchef Tennessee ? Profitez d’un produit offrant un très bon rapport qualité/prix, qui fait très bien son travail et qui sublimera votre espace extérieur. Voici quelques détails à propos de ce produit.

Grillchef 11401

Les points forts

Design : Ce modèle sait rester discret, tout en étant particulièrement original, en empruntant plus ou moins la forme des barbecues classiques. Toutefois, sa cheminée ainsi que sa chambre de combustion située sur sa gauche trahissent qu’il s’agit en fait d’un barbecue fumoir, largement bien mieux qu’un simple barbecue. Sa finition en acier émaillé est aussi du plus bel effet, avec ses poignées chromées. On dirait une petite locomotive lorsque l’appareil est en marche, ce qui ne manquera pas d’épater vos invités.

Bonne capacité : Pour un petit moment barbecue fumé entre famille ou entre amis, ce modèle fera très bien l’affaire. Ce fumoir à viande dispose d’une grille assez grande pour contenir assez de préparations pour 4 à 6 personnes.

Efficace : D’après certains utilisateurs, le Grillchef Tennessee est particulièrement efficace, tout en affichant pratiquement les mêmes caractéristiques que des modèles de gamme supérieure. On a bien raison de dire que ce modèle vous offre un très bon rapport qualité/prix.

Très pratique : Ce modèle est très pratique à utiliser. Il suffit d’alimenter la chambre à combustion, attendre que l’appareil monte en température, et introduire les mets à griller et à fumer avant de refermer le couvercle. À savoir que, grâce à ce dernier, la cuisson est assez rapide, car il n’y aura aucune déperdition de chaleur. Une jauge de température située sur son couvercle vous permettra de contrôler la température à l’intérieur, afin d’avoir des grillades fumées cuites avec précision.

Dans le côté pratique, on pourra aussi noter que ce modèle est muni de quatre pieds, dont deux avec des roulettes, ce qui vous permettra de le déplacer avec beaucoup de facilité d’un endroit à un autre. On peut aussi ajouter le fait que ce produit est très facile à monter, tout le monde peut y arriver à l’aide de la notice d’utilisation fournie avec le produit.

Les points faibles

Pas de bac récupérateur de cendres : Il faut bien avancer un petit défaut, même s’il n’a pas été évident de le chercher : certains utilisateurs regrettent beaucoup le fait que ce modèle ne dispose pas d’un bac récupérateur de cendres, ce qui aurait été très pratique. Toutefois, récupérer ces derniers manuellement avec une petite pelle reste bien faisable.

 

Barbecook : un fumoir pas cher mais fiable

Si vous recherchez un fumoir pas cher, vous en retrouverez forcément un avec un prix défiant toute concurrence. Le risque de procéder ainsi, c’est de tomber sur un modèle de piètre qualité qui risque de vous lâcher au bout de quelques utilisations à peine. Lorsqu’on recherche un produit pas cher, il faut tout de même veiller à ce que la qualité soit au rendez-vous, comme avec ce Barbecook Smoker, un appareil à avoir pour profiter de bonnes grillades fumées à petit prix. Voici quelques-unes des plus grandes qualités de ce modèle.

Barbecook

Les points forts

Design : Ce modèle reprend le grand standard des fumoirs de l’époque (la forme d’un tonneau), mais en mieux, cela va sans dire. La finition en noir et gris brillants est particulièrement réussie, on dirait même un appareil que l’on pourrait placer sans problème dans le salon. Bien sûr, là n’est pas sa place, il est destiné à épater dans un espace extérieur.

Polyvalent : Sur la plupart des fumoirs barbecues, on ne retrouve qu’une grille, quelquefois deux, positionnées de manière horizontale. Le plus grand plus de ce produit, c’est que non seulement il dispose de grilles horizontales, mais il a aussi des crochets de suspension, le transformant en fumoir à poisson ou encore en fumoir vertical. À noter que cet appareil permet aussi bien le fumage à froid qu’à chaud.

En d’autres termes, ce barbecue fumoir vous permettra de préparer une grande variété de mets, du poisson, du saumon, de la truite, du gibier, etc.

Thermomètre intégré : Sur ce genre d’appareil, le contrôle de la température est primordial. Raison pour laquelle vous retrouverez un thermomètre intégré sur le couvercle de ce modèle, ce qui vous permettra d’être informé à tout instant de la température à l’intérieur, et de la contrôler. Il s’agira donc de parvenir à une cuisson optimale et précise.

Facile à utiliser : La facilité d’utilisation figure aussi parmi les plus grands atouts de ce modèle, étant donné que les différentes parties sont amovibles. L’appareil est ainsi modulable à volonté, ce qui permet même de s’en servir comme d’un simple barbecue. À savoir que les différentes parties se démontent en deux temps trois mouvements. Par ailleurs, comme ces parties sont émaillées, leur entretien est aussi très facile, en termes de nettoyage.

Les points faibles

Email fragile : Certains utilisateurs ont trouvé que l’émail n’était pas parfait, ce qui reste assez normal vu le prix du modèle.

 

Fumoir, comment ça marche ?

Barbecue fumoir, barbecue smoker ou encore barbecue tonneau, il s’agit de la même chose, un fumoir moderne qui se pose comme une évolution des barbecues classiques d’aujourd’hui, même si le fumage est un procédé ancestral. Comme vous vous en doutiez, il s’agit donc d’un mélange de barbecue et de fumage, et il s’agit d’un seul et même appareil. Voici en quelques lignes comment ça marche.

L’importance de la fumée

Sur le marché, on retrouve déjà des barbecues classiques avec couvercles, le plus souvent des modèles électriques. Autrement dit, ce n’est pas nouveau, et cela ne permet pas de fumer. Sur un fumoir, il faut rajouter de la fumée justement, grâce à des copeaux de bois ou des sciures de bois que l’on mettra dans le foyer (dans le charbon ou sur la résistance électrique). La fumée qui se dégage va alors imprégner les aliments se situant sur la grille, que ce soit du poisson, du porc, du bœuf, ou même des légumes. Vous obtiendrez alors des grillades fumées, ce qui est d’un tout autre niveau et ne manquera pas d’impressionner vos invités.

L’appareil dispose aussi d’un bac à eau qui va contribuer à optimiser la cuisson des aliments tout en maintenant la température le plus longtemps possible. On retrouve aussi généralement un thermomètre intégré ainsi que des clapets d’aération permettant de contrôler la température. Il est aussi muni d’une cheminée par laquelle la fumée sort. Enfin, il faut noter qu’un fumoir permet généralement un fumage à froid, à part bien sûr le fumage à chaud. C’est notamment la température (environ 30°C pour un fumage à froid) qui est différente.

 

Comment choisir un fumoir ?

L’art du fumage remonte à des millénaires. S’il est à mettre à côté du séchage et de la salaison pour ses propriétés de conservation, il permet aussi de donner un goût spécial à l’aliment ainsi qu’une texture et une coloration particulière. Avec l’avancée de la technologie, de nombreuses solutions s’offrent à vous en ce qui concerne le modèle à choisir. Et puisqu’il n’est pas toujours facile de se décider quand on n’y connait rien, nous vous proposons quelques pistes à explorer pour que vous puissiez arrêter votre choix.

L’alimentation du fumoir

Tout le monde connait le fumoir traditionnel qui s’allume avec une bonne braise, comme on fait sur un barbecue. À part ce modèle traditionnel, il existe d’autres types qui utilisent toujours les copeaux ou les sciures de bois, mais qui diffèrent dans l’alimentation.

Le fumoir électrique utilise par exemple le courant électrique (via une résistance) pour faire monter la température et fumer. Il propose plusieurs bons arguments. Le premier et non des moindres est la taille du four. En effet le fumoir électrique peut se permettre d’être compact, de plus, il est capable de maintenir la température de fumage bien stable, ne demande pas une surveillance constante de la présence ou non de fumée, mais surtout peut être programmé à volonté.

Le fumoir au propane (gaz) est adapté dans les zones rurales ne disposant pas de source électrique. De ce fait, il est nécessaire de recharger régulièrement le réservoir en propane pour ne pas être à court d’énergie.

La nature du fumage

Il existe plusieurs types de fumoir selon la nature du fumage :

  • Le fumoir à froid correspond au type de fumage le plus utilisé en France. Il convient aux aliments qui se consomment crus et fumés (saumon, saucisse). L’aliment est dans un premier temps asséché puis fumé à une température ne dépassant pas 30°C. Ce fumage peut durer (1 à 3 jours) selon l’épaisseur de l’aliment et le goût que vous souhaitez. Le fumage à froid se fait avec les fumoirs traditionnels en utilisant des sciures, ou se servant d’un kit ou d’un accessoire fumée froide sur les fumoirs récents (combustion à l’extérieur du fumoir).
  • Le fumoir à chaud expose l’aliment à de la fumée chaude (entre 40° et 100°C) pour qu’il soit cuit et fumé. Les copeaux de bois sont souvent utilisés pour augmenter la température. Pour un fumage à chaud, optez pour les modèles de fumoir à alcool ou les modèles électriques à résistance interne.

La taille

Qu’est-ce que vous pensez fumer dans votre fumoir ? Pour de la viande à griller, des saucisses ou du magret, optez pour un fumoir de petite taille. Les petits volumes sont aussi plus pratiques pour le fumage à chaud, car ils sont faciles à chauffer, mais également à ranger et à manipuler.

Pour de plus grandes parts comme un jambon par exemple, ou pour une plus grande quantité d’aliments, optez pour un fumoir plus volumineux. Gardez comme principe que l’aliment que vous fumez ne doit absolument pas toucher les parois du fumoir. La taille doit aussi être basée sur l’espace dont vous disposez.

À titre d’exemple, un fumoir à quatre grilles permet de fumer des aliments pour une vingtaine de personnes en une seule fournée. Un fumoir à six grilles peut traiter du gibier ou cuire des aliments pour tout un groupe.

Toujours en parlant de disposition, vous pouvez choisir entre un fumoir vertical ou un fumoir à plat. L’un tout comme l’autre n’influe en rien sur la qualité du fumage. C’est plutôt une question de pratique et d’aménagement. Avec le fumoir vertical, l’aliment est suspendu contrairement au fumoir à plat, toutefois il faut savoir qu’il existe des modèles qui combinent les 2 positions.

La matière

Il est facile d’opter pour l’inox en ce qui concerne la matière utilisée pour le four, car il a l’avantage d’être à la fois esthétique, facile à entretenir et inaltérable. L’acier galvanisé propose tout de même des arguments de poids : prix abordable, robustesse et protection contre la rouille. Si vous laissez le côté esthétique de l’appareil, vaut mieux opter pour le modèle en acier galvanisé.

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