Le robot pâtissier, avant réservé aux professionnels, est désormais un appareil que l’on retrouve très souvent dans les cuisines des particuliers. Il facilite grandement la réalisation de toutes sortes de pâtisseries, et les prix ont fortement baissé ces dernières années !

Mais le choix peut être difficile étant donné le nombre de marque et de modèles disponibles sur le marché. Pour vous aider à faire le bon choix, je vous propose de faire le point sur les meilleurs robots pâtissiers du moment.

Quel robot pâtissier choisir en 2019 ?

Comparatif du top 3 des robots pâtissiers

  • KitchenAid Artisan
    Le top du top !
  • Note : 19/20
  • Avantages
    Garantie 5 ans
    Econome en énergie
    Facile à nettoyer
  • Inconvénients
    Volumineux
  • Kenwood kMix
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Note : 18/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Polyvalent
    Mouvement planétaire
  • Inconvénients
  • Bosch MUM54A00
    Pour les petits budgets
  • Note : 16/20
  • Avantages
    Prix imbattable
    Simple mais efficace
    Compact
  • Inconvénients
    Peu d'accessoires disponibles

 

KitchenAid Artisan : le meilleur robot pâtissier semi-professionnel du marché

L’emblématique KitchenAid Artisan reste la référence absolue en terme de robot pâtissier haut de gamme polyvalent. Avec son design reconnaissable, il est synonyme de qualité et vendu avec une garantie de 5 ans par la marque.

  • Puissance : 300 Watts
  • Bol : 4,8 litres
  • Poids : 11 kg

KitchenAid Artisan

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Ce robot pâtissier multifonction robuste et relativement silencieux (52dB maximum) est livré avec 3 différents accessoires selon le type de préparation souhaitée. Il est cependant possible d’acheter séparément d’autres articles compatibles comme le verseur protecteur ou encore le set hachoir / tranchoir / râpe.

Equipé d’un entraînement direct (un système d’engrenages qui transfère la puissance directement au bol et à son contenu) à 10 vitesses, le KitchenAid Artisan utilise l’énergie efficacement, ce qui permet de réduire la consommation d’électricité.

Le saviez-vous : le premier robot pâtissier Kitchenaid a été créé en 1919 par Herbert Johnson : le modèle « H5 ».

 

Kenwood kMix : le meilleur rapport qualité/prix du moment

Beaucoup se posent la question de choisir entre le fameux KitchenAid Artisan ou le Kenwood kMix. Ce dernier est un robot pâtissier vendu à un prix compétitif avec des caractéristiques très proches avec une puissance de 200 Watts supplémentaires idéale pour les pâtes à pain.

  • Puissance : 500 Watts
  • Bol : 5 litres
  • Poids : 8,5 kg

Kenwood kMix

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Vendu comme son concurrent avec 3 embouts selon le type de pate, les avis des utilisateurs et utilisatrices sont très positifs. On retrouve là encore une panoplie d’accessoires spécialement conçus pour le kMix : hachoir de boucher, passoire à fruits, etc.

Particulièrement stable, le robot pâtissier avec mouvement planétaire ne bouge pas même à sa vitesse maximale (6 choix possibles) grâce à son poids. Facile à utiliser, le kMix est une alternative intéressante au KitchenAId grâce à son prix 100€ inférieur environ.

 

Bosch MUM54A00 : le meilleur robot pâtissier pas cher pour débuter

Véritable bestseller du moment, la marque allemande Bosch propose un robot pâtissier à un prix imbattable (moins de 150€). Avec son puissant moteur de 900 Watts, il permet de réaliser de la pâte à pain ainsi que nombre de pâtisseries.

  • Puissance : 900 Watts
  • Bol : 3,9 litres
  • Poids : 5,3 kg

Bosch MUM54A00

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Côté points forts, le robot patissier pas cher Bosch MUM54A00 est très compact et se range facilement une fois l’utilisation terminée. De même, les 3 accessoires livrés avec l’appareil sont complémentaires, et passent au lave-vaisselle.

Par contre, le bol est plus petit que pour les autres modèles en contrepartie, il faudra donc faire le choix en fonction de votre utilisation. Aussi, la marque n’a pas encore sorti d’accessoires supplémentaires comme Kenwood ce qui en fait un appareil moins polyvalent.

 

Kenwood Chef Elite : un robot pâtissier pour pâtes lourdes (pâte à pain et brioche)

La marque américaine propose un second modèle haut de gamme suite au succès du kMix. Livré avec un kit pâtisserie complet pour tout type de pates, il est possible d’acheter séparément une vingtaines d’accessoires supplémentaires : sorbetière, robot multifonction, presse agrume, hachoir…

  • Puissance : 1200 Watts
  • Bol : 4,6 litres
  • Poids : 8,1 kg

Kenwood Chef Elite

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Disposant d’avis nettement positifs, on le trouve aujourd’hui à moins de 400€ ce qui en fait un autre concurrent sérieux au KitchenAid. C’est une machine robuste avec moteur asynchrone et esthétiquement réussie, un peu bruyant sur la vitesse maximale seulement.

Concernant le rangement, tous les accessoires s’adaptent à l’intérieur de la cuvette pour prendre moins de place. Idem pour le cordon d’alimentation qui rentre à l’intérieur de la machine. Son seul point faible reste la base du mélangeur un peu légère qui peut basculer lorsque la tête du moteur est soulevée trop rapidement.

 

Moulinex Masterchef Gourmet : une alternative polyvalente

Si vous préférez une marque française, le Masterchef Gourmet est un excellent robot patissier avec blender (non fourni) de milieu de gamme. Aussi efficace pour les pates légères que lourdes, il est livré avec un fouet, un malaxeur, un pétrin ainsi qu’un livre de recettes.

  • Puissance : 900 Watts
  • Bol : 4,6 litres
  • Poids : 5,3 kg

Moulinex Masterchef Gourmet

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Le Masterchef Gourmet possède l’avantage d’être compatible avec de nombreux accessoires Moulinex : blender, râpe, hachoir ou encore un kit pour réaliser des pâtes fraiches. Comme le modèle de Bosch, l’appareil reste compact avec une dimension de moins de 40cm de large.

Simple d’utilisation et plutôt silencieux à basse vitesse, il se fixe grâce à 4 ventouses sur le plan de travail. Ce robot pâtissier sans BPA s’utilise avec 6 vitesses différentes et possède un mode pulse pour réaliser des œufs en neige par exemple.

 

Robot pâtissier : comment ça marche ?

Il existe différents types de robots pâtissiers sur le marché, mais ils fonctionnent presque tous de la même manière. La différence se situe surtout au niveau de la conception et de l’utilisation de nouvelles technologies (notamment le moteur avec ou sans mouvement planétaire). Nous verrons plus bas la liste des critères qui diffèrent selon les appareils.

En général, les bons modèles utilisent un mécanisme à engrenage qui fait tourner un batteur dans un bol dans lequel on ajouter les ingrédients. Globalement, ils sont plus gros et possèdent des moteurs plus puissants que leurs homologues à main. Le robot pâtissier tourne automatiquement grâce à l’énergie électrique et exécute des tâches répétitives ce qui vous permet de ne pas vous fatiguer le poignée et les bras durant les recettes de cuisine !

Très simple à utiliser, il suffit de positionner et verrouiller sur le socle un bol en acier inoxydable, de fixer un batteur ou un fouet, de rabattre le bras et de choisir la vitesse. Typiquement, on retrouve 3 accessoires indispensables : un fouet en fil métallique pour fouetter les crèmes et les blancs d’œufs, un batteur pour mélanger les crèmes plus compactes et un crochet à pâte pour pétrir la pâte à pain.

De même, l’entretien se fait aisément puisque le bol et les accessoires sont le plus souvent compatibles avec le lave-vaisselle. Il suffit alors de passer un chiffon humide sur les parties externes du robot pâtissier après chaque utilisation.

 

Comment choisir un robot pâtissier ?

Pour finir, je vous propose un guide d’achat avec les critères à prendre en considérations pour ne pas avoir de regret et faire le bon choix :

Quelle puissance ?

Il est important d’acheter l’appareil le plus puissant que vous pouvez vous permettre surtout si vous travaillez avec beaucoup de pâte lourde. Il y a cependant un piège : l’industrie de l’électroménager aime généralement masquer leurs puissances nominales par l’utilisation de « watts ».

Le nombre de watts ne vous disent vraiment rien sur la puissance disponible, que ce soit au niveau du moteur lui-même ou de la tête du mélangeur. Les watts définissent seulement la quantité d’énergie ou de courant qui est tirée du réseau électrique. Cela ne tient pas du tout compte de la qualité de construction, de la conception ou du rendement des moteurs eux-mêmes.

Ainsi, un moteur à induction à vitesse fixe de haute qualité entraînant un jeu d’engrenages de haute qualité comme le KitchenAid Artisan peut utiliser ces 300 watts beaucoup plus efficacement et pour une période plus longue qu’un moteur à haute vitesse bon marché, tout en consommant moins d’électricité !

Poids et encombrement

Un robot pâtissier suffisamment lourd a beaucoup moins tendance à bouger autour de votre plan de travail lorsque vous mélangez de la pâte à pain lourde ou à haute vitesse. Il faut donc privilégiez le modèle le plus lourd possible, et évitez les appareils de moins de 5kg. A noter que certains robots multifonctions ont renoncé au poids en faveur des pieds à ventouses coller sur votre comptoir.

Vérifiez également en fonction de la taille de votre cuisine les dimensions du modèle que vous avez choisi. L’avantage d’un grand robot pâtissier, au-delà de son poids, reste la taille du bol qui permet de réaliser de plus grandes quantités de pates, ce qui peut être important pour les familles nombreuses.

Mouvement planétaire

Comme un système planétaire, toute la tête du mélangeur tourne dans l’autre sens, de la même manière que la Terre tourne autour du soleil. Cela permet de s’assurer que les côtés du bol sont raclés par le batteur plutôt que d’avoir à le faire à la main, et que les ingrédients sont entièrement mélangés.

Nombre de vitesses

En général, plus il y a d’options de vitesse, mieux c’est, car cela vous permet d’effectuer n’importe quelle tâche, y compris fouetter la crème à une vitesse plus élevée et pétrir la pâte à des vitesses plus basses. Ce contrôle de vitesse vous permet également de maximiser le couple produit par le moteur en fonction de la rigidité des ingrédients.

Bref, je vous conseille d’opter pour un robot pâtissier disposant d’au minimum 6 vitesses différentes.

Robustesse et bruit

Bien qu’un peu plus bruyants que d’autres modèles avec des engrenages en plastique plus silencieux, les modèles avec des engrenages en métal ont tendance à durer beaucoup plus longtemps. De même, certains robots pâtissiers sont équipés de capteurs électroniques qui arrêtent la machine avant que le moteur ne s’endommage en cas de surcharge.

Cela dit, il y a des différences évidentes de qualité entre les différentes marques dans leur processus de fabrication. Certains modèles moins chers optant pour des engrenages en métal, tandis que les meilleurs modèles offrent des engrenages en laiton ou en acier avec des tolérances plus serrées.

Généralement, le bruit reste raisonnable à basse vitesse mais peut devenir gênante à vitesse maximale.

Accessoires

Il est toujours utile de vérifier qu’un robot multifonction est bien livré avec un kit de pâtisserie complet, c’est-à-dire 3 types de fouets selon le type de pate. Il est également important de savoir s’il est possible d’acheter des accessoires compatibles plus tard comme un blender, un hachoir ou une machine à pâtes fraiches par exemple, ou tout simplement pour remplacer une pièce défectueuse.

Marque

Mon conseil est d’éviter toute marque exotique et de faire confiance aux marques renommées dans le secteur des appareils de cuisine. Les meilleures marques de robots pâtissiers sont KitchenAid, Kenwood, Moulinex ou encore Bosch plus récemment. En choisissant l’un de leurs modèles, vous éviterez d’être déçu par la qualité et l’ergonomie dans 90% des cas.

Prix et garantie

Enfin, sachez qu’un bon robot pâtissier peut voir son prix varier de 100€ pour l’entrée de gamme à plus de 500€ pour les modèles professionnels. Si vous optez pour un modèle cher (plus de 300€), vérifiez bien la durée de la garantie qui peut aller jusqu’à 5 ans pour certains robots de la marque KitchenAid notamment.

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