Vous êtes toujours en quête de solutions originales pour mieux manger, tout en vous faisant plaisir ? Avez-vous pensé aux spaghettis de légumes ? Très appréciés par les personnes ayant adopté un régime végétarien ou végétalien, ils sont particulièrement simples à réaliser avec un spiralizer électrique.
Cet outil est idéal pour apporter variété et originalité à vos créations culinaires. Il vous aidera aussi à convaincre toute votre famille d’adopter de bonnes habitudes : les enfants se montrent souvent amusés par la présentation des carottes, courgettes et fruits sous forme spirale. Encore faut-il choisir un modèle fiable…
Quel spiraliseur électrique choisir ?
Comparatif du top 3 spiraliseur de légumes
- Marque : Kenwood
Pour les petits budgets - Note : 16/20
- Avantages
Prix imbattable
Compact et léger
Simple mais efficace - Inconvénients
Capacité limite pour les grandes familles
Severin KM 3922 : le meilleur spiralisateur électrique sur le marché ? (Indispo)
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Le Severin KM 3922 est un spiraliseur électrique en chrome spécialement conçu pour les familles, destiné à bien présenter des légumes et fruits imposants, qui se distingue par sa polyvalence et sa simplicité d’utilisation.
- 80 watts.
- Capacité du récipient : 1,25 L.
- Lames : 3/5/9/35 mm (capellini, spaghetti, tagliatelle, pappardelle).
- Dimensions : 25*16*39 cm. Poids : 1,7 kg.
- Garantie : 2 ans.
Dans la boîte, vous trouverez pas moins de quatre lames en acier inoxydable, offrant une excellente polyvalence à cet appareil. Que vous souhaitiez préparer des tagliatelles de patate douce ou des pappardelle de courgette, plus épaisses, vous serez satisfait(e).
Si vous hésitez souvent lorsque vous cuisinez, sachez que Severin a eu une idée intéressante : vous pouvez obtenir des suggestions de recettes en scannant un QR Code avec votre smartphone. Cela permet de faire plaisir à vos enfants et à votre moitié avec originalité, sans passer des heures à feuilleter un livre de cuisine.
Vous disposez d’un récipient de 1,25 L, ce qui se révèle suffisant dans la majorité des situations.
Severin est une marque allemande, pour qui la qualité de fabrication est une valeur essentielle : son spiraliseur de légumes est donc conçu en chrome, robuste et garanti 2 ans.
L’appareil n’est ni trop lourd, ni trop encombrant, et il s’avère plutôt élégant avec ses couleurs noire et métallique. Il s’intègre idéalement dans une cuisine moderne, dans laquelle l’essentiel des ustensiles et accessoires sont en acier inoxydable. Un câble enroulable vient faciliter le stockage.
Il est particulièrement simple à prendre en main.
Il y a une seule vitesse. Vous démarrez l’appareil, vous placez la lame et la goulotte (celle-ci est assez large, et peut être verrouillée pour plus de sécurité), ensuite il ne vous reste plus qu’à utiliser le poussoir pour envoyer vos aliments sur la lame : ils sortiront en jolies spirales.
Pour éviter toute catastrophe lors du fonctionnement, le Severin KM 3922 est équipé de pieds antidérapants.
Une fois les opérations terminées, le nettoyage ne prend pas bien longtemps. Les lames sont compatibles lave-vaisselle, quant au reste de la machine, vous pouvez utiliser la brosse incluse pour l’entretenir.
En quelques minutes à peine, vous aurez des bouchées de pomme, de carotte ou de pomme de terre prêtes à venir agrémenter vos plats et rassasier votre famille.
Mon avis
Cet appareil, facile à nettoyer, est l’allié idéal de parents désireux de faire connaître le bonheur procuré par les fruits et légumes à leurs enfants. Il est un peu plus cher que certains concurrents, mais cela se justifie par une belle durée de vie.
Russell Hobbs 23810-56 : le meilleur rapport qualité/prix du moment (Indispo)
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Le Russell Hobbs 23810-56 est un spiralizer électrique “famille nombreuse” haute qualité et haute performance, capable de traiter rapidement de grandes quantités de légumes grâce à son récipient très volumineux.
- 300 watts.
- Capacité du récipient : 1,4 L.
- Lames : filaments, guirlandes et spaghettis.
- Dimensions : 16,5*27,7*33,9 cm. Poids : 2,31 kg.
- Garantie : 2 ans.
La particularité de ce produit est de disposer d’un récipient particulièrement grand, capable de contenir jusqu’à 1,4 litres. C’est parfait pour recevoir : vous pourrez préparer des spirales décoratives de fruits et de légumes rapidement, ce qui fait souvent beaucoup d’effet auprès des vos convives.
Mais c’est surtout pratique lorsque vous avez une grande famille : il est possible de réaliser de grandes quantités de guirlande de pomme de terre ou d’aubergine en peu de temps.
Trois lames interchangeables découpe légumes sont fournies avec ce produit : vous pouvez confectionner des filaments, des guirlandes ou des spaghettis.
Cela laisse une certaine liberté créative, mais il faut toutefois admettre que le Russell Hobbs 23810-56 n’est pas le produit le plus polyvalent de sa gamme de prix, dans laquelle on peut trouver des coupes légumes livrés avec 5 lames.
Le constructeur a choisi de privilégier la capacité et l’efficacité. Vous profitez ainsi d’une grande goulotte au diamètre de 65 mm, capable d’accueillir de nombreux types de légumes, et d’une puissance de 300 watts.
La machine se révèle facile à utiliser, puisqu’il suffit de placer l’aliment à couper sur le poussoir, puis d’appuyer jusqu’à ce que les guirlandes de légume tombent dans le bac.
Vous n’avez pas à vous embêter avec des réglages complexes : il n’y a qu’une vitesse, vous allumez l’appareil, c’est tout.
L’unité est un peu plus grande que d’autres, mais reste facile à ranger, ses dimensions et son poids ayant été bien contrôlés.
Vous pouvez aussi laisser la machine sur le comptoir : elle ne sera aucunement désagréable dans votre cuisine. Au contraire, les finitions en acier brossé peuvent donner une petite touche chic à un espace de travail trop terne à votre goût.
Cet appareil est respectueux de la santé des acheteurs, car aucun bisphénol A n’entre dans sa conception.
Les trois accessoires peuvent être directement placés au lave-vaisselle pour le lavage, et l’efficacité de l’appareil limite la présence de traces sur les parois.
Mon avis
Si vous comptez utiliser votre couteau spirale souvent, et qu’il y a un certain nombre de bouches à nourrir dans votre foyer, le Russell Hobbs 23810-56 est un investissement à considérer. Seul bémol à noter : une polyvalence plus limitée que d’autres modèles, avec trois lames fournies.
Kenwood FGP203WG : un spiralisateur électrique pas cher mais fiable
Le Kenwood FGP203WG est un coupe légume spirale petite capacité qui conviendra bien à une personne seule ou à un couple, pour pimenter le quotidien : il est efficace, peu encombrant, et fait partie des modèles les plus simples à nettoyer.
- 70 watts.
- Capacité du récipient : 0,5 L.
- Lames : pappardelles, spaghettis, tagliatelles.
- Dimensions : 20,2*14,8*36,6 cm. Poids : 1,85 kg.
Il faut d’abord souligner que le Kenwood FGP203WG est fait de plastique. Ce qui ne l’empêche toutefois pas d’être solide, et accompagné par des lames qui sont, elles, en inox et bien tranchantes.
De plus, le fabricant a veillé à ce que son produit n’ait pas une esthétique trop basique. Pour ce faire, il a choisi un design blanc et vert, assez réussi, qui peut mettre une touche de couleur et de bonne humeur dans votre cuisine.
Logiquement, puisqu’il est plutôt destiné aux foyers d’une ou deux personnes, le bac fourni est de capacité modeste : 0,5 L. Cela se révèle toutefois suffisant pour préparer assez rapidement un petit plat de nouilles de légumes à partager. Et permet au Kenwood FGP203WG d’être simple à ranger.
Trois lames sont fournies. La polyvalence n’égale, certes, pas celle des spiralizers haut de gamme, mais, dans la mesure où ce produit est généralement proposé à un tarif très accessible en ligne, elle est tout à fait honorable.
D’autant que la puissance s’avère quant à elle confortable : avec 70 watts, les fruits et légumes utilisés sont découpés assez rapidement.
La méthode d’utilisation est similaire à ce que l’on observe sur la majorité des modèles : avec le poussoir, vous enfoncez les fruits ou les légumes dans la cheminée, et le tour est joué.
Pour éviter le gaspillage et les ratés de découpe, il est souhaitable de privilégier des aliments longs, dont vous pouvez au préalable découper et conserver les extrémités, souvent trop peu épaisses pour former des spirales.
Un des plus grands points forts du Kenwood FGP203WG, c’est ce qui vient après l’utilisation. En effet, le nettoyage ne demande quasiment aucun effort de votre part. Récipient, cônes et poussoir passent tous au lave-vaisselle.
Ce produit est tout indiqué si vous êtes au régime, ou que vous tentez de transiter vers un mode de vie végétarien : il vous motivera en vous rendant plus créatif(ve).
Mon avis
Le Kenwood FGP203WG est construit en plastique, ce qui lui permet de rester pas cher tout en ayant de nombreuses qualités. C’est un appareil zéro frustration, dont l’entretien est particulièrement simple et rapide. En revanche, pour une famille, la capacité du bac peut sembler quelque peu limitée.
Comment utiliser un spiralizer ?
Pour réaliser de jolies spirales de légumes, mieux vaut apprendre à bien manipuler votre spiraliseur électrique. Rassurez-vous : vous ne devriez pas être trop dépaysé(e) par rapport à vos ustensiles de cuisine habituels.
Toutefois, avant de mettre en route la machine, il y a une première étape importante : le choix de l’aliment. Quelques règles sont à respecter.
Il faut choisir un fruit ou un légume :
- Plutôt long et large. Même si cela serait sans doute délicieux, il est compliqué de créer des spirales avec des fraises.
- Assez ferme, capable de rester bien structuré lors de la découpe.
Vous n’êtes pas obligé(e) d’éplucher votre aliment, il est en revanche fortement recommandé de le laver pour éliminer les impuretés et éviter les soucis de santé qui pourraient se présenter.
Parmi les légumes souvent utilisés, les courgettes et les carottes figurent en bonne place, mais vous avez la possibilité d’être un peu plus original(e) : n’hésitez pas à essayer avec des pommes de terre ou des carottes. Gardez toutefois à l’esprit que certaines variétés peuvent être trop petites pour votre spiralizer.
Après avoir sélectionné l’aliment à transformer en guirlandes, il faut préparer votre appareil. Choisissez la lame que vous souhaitez utiliser, puis :
- Positionnez le cône de découpe et la cheminée (aussi appelée goulotte) sur le dessus de l’unité, ainsi que les éléments de protection. Fiez-vous à la notice du produit.
- Allumez l’unité, et, si plusieurs options sont disponibles, choisissez la vitesse désirée.
- Placez votre légume sous le pressoir (souvent, des petits pics permettent un meilleur maintien), puis utilisez-le pour pousser l’aliment vers la lame.
Il ne vous reste qu’à récupérer le contenu du récipient !
Pour ce qui est des recettes, votre imagination est a priori la seule limite. Il peut être utile d’apprendre à maîtriser votre spiraliseur progressivement, en essayant d’abord celles qui sont fournies par les fabricants (qui proposent fréquemment une application, un site web, voire un livret).
Quant au service… à vous de voir ! Certaines personnes font de petites bouchées, sous forme de hamburgers ou de sandwichs, d’autres de simples plats de spaghettis… en légume !
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