Top 3 des meilleurs woks : comparatif 2021

meilleur wok comparatif

Venu d’Asie, les ventes de woks explosent d’année en année en France. Et c’est compréhensible grâce à la cuisine saine possible avec cet appareil de cuisine : légumes, viandes et poissons avec très peu de matières grasses.

Mais ce n’est pas facile de trouver un bon wok. C’est pourquoi je vous propose une guide d’achat complet des meilleurs woks du moment !

Quel wok choisir ?

Comparatif du top 3 des woks

  • GreenChef Profile Plus
    Le top du top !
  • Note : 19/20
  • Avantages
    En inox
    Robuste
    Prise en main
  • Inconvénients
    Prix
  • Tefal Authentic
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Note : 18/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Compatible induction
    Léger
    Made in France
  • Inconvénients
    Poigné non amovible
  • Beka Pro Induc
    Pour les petits budgets
  • Note : 16/20
  • Avantages
    Prix imbattable
    Simple mais efficace
  • Inconvénients
    Forme particulière

 

GreenChef Profile Plus : le meilleur wok du marché ?

Résistant, ergonomique et en matériau naturel, le GreenChef Profile Plus CC000918-001 est un excellent wok pour ceux qui recherchent de la qualité.

GreenChef Profile Plus

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Faite en acier inoxydable, cette poêle wok est robuste et cela se voit tout de suite. Ses finitions sont en effet irréprochables et surtout, sa masse est assez conséquente. Cela montre, d’une part, qu’il s’agit d’un ustensile authentique et, d’autre part, qu’il ne risque pas de se déformer avec le temps sous l’effet de la chaleur.

Outre le fait que l’inox soit à l’abri de la rouille, il offre aussi comme avantage de conserver la chaleur plus longtemps pour une cuisson parfaite. Son design chic et épuré en fait un bel objet qui donne envie de cuisiner de bons petits plats plus souvent.

L’intérieur gris est recouvert de céramique (renforcée de diamants), un matériau naturel beaucoup plus sain et solide que le téflon, mais tout aussi efficace quant à ses propriétés antiadhésives. Grâce à ce revêtement antiadhésif, les aliments ne restent absolument pas accrochés aux parois du GreenChef Profile Plus. C’est fantastique car de base, un wok permet d’utiliser peu d’huile pour beaucoup d’ingrédients à sauter. Mais avec celui-ci, vous passez au niveau supérieur.

Vous n’aurez même pas besoin d’ajouter de la matière grasse, ou alors seulement une petite cuillère à café si vous y tenez. C’est l’idéal pour réaliser de savoureuses recettes diététiques.

Cette poêle wok est dotée d’une épaisseur plutôt large, ce qui est gage de qualité et amène à une bonne répartition de la chaleur. Elle chauffe d’ailleurs rapidement, donnant lieu à des légumes croquants, juteux et bien cuits. La cerise sur le gâteau : elle est compatible avec tout type de feux, dont induction.

Le GreenChef Profile Plus a été conçu de sorte que vous puissiez retourner les ingrédients d‘un mouvement de poignet car le bol est glissant, profond et les rebords délimités par un anneau métallique anti gouttes. Aucun souci donc pour cuisiner généreusement avec ce wok !

La prise en main est facilitée par une poignée ergonomique en acier massif chromé qui reste froide tout au long de la cuisson, sauf si vous mettez le wok au four. Car oui, il est possible d’enfourner cet ustensile sans crainte.

Vous pouvez également le passer au lave-vaisselle pour gagner du temps, même si le lavage à la main n’est pas embêtant grâce à la céramique.

Parfait sur plusieurs tableaux, ce wok à induction affiche un prix, sans surprise, élevé. La qualité, la maniabilité et la durabilité sont au rendez-vous pour ceux qui investiront dans ce wok. Cependant, certaines personnes peuvent le trouver moins pratique. Vide, il pèse un peu moins d’un kilogramme. Et si le poids est synonyme de qualité, il peut par conséquent constituer un frein pour quelques personnes, qui se décourageront éventuellement de faire sauter leurs aliments.

Par ailleurs, comme pour tout revêtement antiadhésif, celui-ci demande un soin particulier. Proscrivez les spatules en métal et tenez-vous en aux objets en bois ou en silicone afin de préserver votre poêle wok.

 

Tefal Authentic : le meilleur rapport qualité/prix du moment

Tefal est une marque réputée auprès des consommateurs pour ses produits de qualité à prix juste, et le Tefal C6341902 Authentic n’est pas une exception à la règle puisque c’est un wok qui répond à tous les besoins.

Tefal Authentic

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De très bonne qualité, le Tefal Authentic est, lui aussi, compatible avec tout type de feux, dont induction. Son fond est épais, ce qui est bien sûr un bon point dans le sens où l’ustensile est garanti de garder sa forme originale longtemps, et dans le sens où cela permet une diffusion rapide de la chaleur, ainsi qu’une répartition homogène de celle-ci.

A l’instar de la majorité des poêles Tefal, ce wok à induction est muni de la technologie Thermo-Spot, de même que d’un revêtement antiadhésif. Si vous ne le connaissez pas encore, le Thermo-Spot désigne le système d’aide à la cuisson dont disposent les outils de la marque. Une fois que le wok atteint 180 degrés, la température optimale pour verser vos ingrédients, le cercle rouge au fond de celui-ci devient monochrome.

Ici, le revêtement antiadhésif est fait de Titanium Mineralia ultra résistant et ne contient pas de PFOA. Cette substance présente dans certains revêtements antiadhérents est toxique à haute température.

L’intérieur du Tefal Authentic est tout en noir effet pierre, ce qui ajoute du charme à cet objet déjà bien dessiné et design. Il est, de plus, résistant aux cuillères et spatules en métal, mais je vous recommande tout de même d’opter pour des ustensiles moins agressifs comme ceux en bois ou en silicone.

La poignée de cette poêle wok est visiblement robuste et la rend maniable, sans compter qu’elle est agréable au toucher et épouse parfaitement la forme de la main. A vous les repas sautés préparés facilement ! Vous pouvez réaliser des plats copieux pour vos familles et amis, ou pour vous-même. Les bords hauts et légèrement incurvés donnent droit à une préparation en grande quantité sans éclaboussure : votre plaque et votre plan de travail restent intacts tout du long.

Le Wok Tefal C6341902 est compatible avec le lave-vaisselle, mais pour qu’il dure longtemps et garde l’ensemble de ces qualités, je vous conseille vivement de le laver à la main tant que cela est possible. Etant donné que les aliments n’accrochent pas et que vous pouvez vous passer de corps gras, il va sans dire qu’un tel wok est extrêmement facile et rapide à nettoyer.

Léger, il peut être transporté et soulevé aisément sans trop d’effort, et convient à une utilisation quotidienne.

Le rapport qualité/prix de ce wok est impeccable et ses inconvénients vraiment peu nombreux. Son unique défaut est peut-être que, contrairement aux autres produits des gammes Tefal, cette poêle wok ne dispose pas d’une poignée détachable. Vous ne pouvez donc pas le passer au four au risque de faire fondre la partie en plastique. Plus embêtant : la poignée fixe est source d’encombrement dans les placards. Il vous faudra trouver un système de rangement adapté afin qu’il ne gêne pas sur vos étagères.

 

Beka Pro Induc : le meilleur wok pas cher

Pas cher mais d’une qualité remarquable, le Beka 13078204 Pro Induc Anthracite Mini affiche un rapport qualité/prix imbattable.

Beka Pro Induc

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Cette casserole wok petit modèle an aluminium est solide et dotée de finitions soignées. Compatible avec tous les feux, y compris les feux à induction, elle peut s’utiliser régulièrement, voire tous les jours, pour le plus grand bonheur des amateurs de cuisine.

Pas bien grand mais pas trop petit non plus, le Beka Pro Induc est parfait pour préparer des portions modérées, convenables pour une ou deux personnes, même lorsqu’elles ont une faim de loup. Les rebords hauts et incurvés donnent en effet l’opportunité de sauter des aliments en quantité sans qu’ils ne débordent au moindre mouvement.

Tout comme les deux autres woks précédents, celui-ci a également un revêtement antiadhésif permettant de cuisiner de la viande et des légumes avec très peu de matière grasse. Les ingrédients n’accrochent pas et ce, même au bout de plusieurs utilisations. Mais pour que cela reste ainsi, attention bien sûr à ne pas vous servir d’ustensiles métalliques à l’intérieur.

Etant en aluminium, ce wok poêle chauffe à une vitesse élevée, vous laissant avec un plat croquant, exquis et préparé en quelques minutes seulement. Il est aussi épais, ce qui démontre sa robustesse, sa qualité supérieure ainsi que ses capacités à assurer une cuisson satisfaisante. Mais malgré cela, il est léger et tient bien en main grâce à une poignée ergonomique adaptée.

Cette dernière reste plus ou moins froide. Ainsi, vous pouvez retourner vos aliments sur le feu en toute sérénité.

L’entretien du Beka 13078204 est simple car il est peu fragile et antiadhérent. Il suffit de le passer sous l’eau tiède pour le nettoyer ou, si besoin, passer un coup d’éponge et de l’eau savonneuse. Après qu’il ait séché, vous pouvez le ranger dans vos tiroirs et placards sans problème. Il prend peu de place, même avec sa poignée non détachable.

A ce prix, il y a peu de chance que vous trouviez un mini wok d’aussi bonne qualité sur le marché. Néanmoins, cet ustensile s’apparente davantage à une poêle haute ou à une casserole qu’à un wok à proprement parler. Il permet une cuisine polyvalente.

Par ailleurs, il est certes compatible avec les feux à induction, mais sur certains d’entre eux, ce wok chauffera à peine, voire pas du tout selon le modèle de plaque que vous détenez.

 

Wok : comment ça marche ?

Synonyme de cuisine exotique et de plats savoureux rapides à exécuter, le wok est un ustensile venu de Chine en forme de demi-sphère. Fabriqué en métal ou en céramique, il a des fonctions assez similaires aux poêles en permettant de faire frire les aliments. Mais surtout, le wok est utilisé pour sauter des légumes et des viandes avec peu de matière grasse.

Grâce à deux anses de chaque côté de la demi-sphère, vous pouvez manipuler le wok avec vos mains afin de retourner les ingrédients pour assurer une cuisson homogène ainsi qu’une belle coloration. En Occident, il est commun de retrouver des woks à revêtement antiadhésif munis d’un manche. Le wok est ainsi polyvalent et parfois, peut même passer au four.

Il se met généralement sur un feu vif mais attention, il faut bien choisir votre wok en fonction de la plaque de cuisson que vous avez à la maison.

 

Wok : comment s’en servir ?

Le wok a deux utilisations principales. Premièrement, elle permet de sauter et de frire des aliments avec peu voire pas de corps gras.

Pour cela, mettez votre wok sur un feu vif et déposez-y, si nécessaire, quelques gouttes d’huile pour hautes températures. Vous pouvez aussi badigeonner simplement les parois de l’ustensile à l’aide d’un pinceau. Une fois que votre wok est assez chaud, versez tous vos ingrédients et remuez fréquemment, soit avec une spatule en silicone ou en bois, soit en faisant des gestes amples du poignet.

La deuxième utilisation, moins connue, consiste à se servir du wok pour une cuisson vapeur. Après avoir porté de l’eau à ébullition dans le wok, disposez une grille à mi-hauteur. Vous pouvez poser vos ingrédients directement par-dessus la grille, ou bien les mettre dans des petits paniers en bambou, préférables pour les dimsums à la vapeur. Recouvrez votre wok et c’est prêt !

 

Poele, wok ou sauteuse ?

Pour savoir si vous avez davantage besoin d’une poêle, d’un wok ou d’une sauteuse, il convient tout d’abord de connaître précisément les différences entre ces trois ustensiles.

La poêle est un ustensile plat à manche bien connu. Elle permet de cuire un œuf ainsi que de rissoler ou mijoter des légumes et viandes. Il est préférable de l’utiliser sur feu doux à moyen. Si vous recherchez un ustensile pour vos plats à la fois salés et sucrés, la poêle est faite pour vous. Cependant, il existe aussi différents types de poêles pour différents ingrédients et pour divers résultats.

Le wok est évasé et supporte très bien les feux vifs. Il peut réaliser 3 cuissons différentes (sauté, friture et vapeur) et peut contenir une plus grande quantité d’ingrédients de par sa profondeur. Sa forme permet en outre de recourir à peu de matière grasse tout en facilitant le mélange des aliments aux sauces. Si vous aimez les plats minute croquants et maigres, ou si vous êtes adepte des cuisines asiatiques, le wok est ce qu’il vous faut.

Certains woks sont à mi-chemin entre le wok traditionnel et la poêle, offrant un bon compromis.

La sauteuse, quant à elle, est à peine évasée et ressemble à une poêle avec des bords hauts. Elle est idéale pour les plats braisés et pour ceux composés d’une variété d’ingrédients à cuire en même temps. Si vous aimez par exemple le poulet basquaise, le ragoût, la ratatouille ou encore la blanquette, partez plutôt sur une sauteuse.

 

Comment choisir son wok ?

Comme pour tout outil, surtout de cuisine, le plus important est d’acheter un wok de qualité. Les ustensiles de cuisine sont en effet destinés en principe à une utilisation quotidienne intensive. Ils doivent donc résister le plus possible aux chocs, aux égratignures et aux effets du feu (déformation, plaques, coloration, etc.). Si vous cherchez à acheter un wok de qualité, faites attention aux critères ci-dessous.

  • Le matériau du wok : le wok traditionnel est en acier, c’est pourquoi il chauffe aussi rapidement et aussi fortement. Le wok en acier conviendra à ceux qui veulent des plats sautés express. Néanmoins, peu de ces ustensiles sont compatibles avec les plaques à induction.

Le wok en fonte chauffe plus lentement mais maintient davantage la chaleur. Il convient aux feux à induction et gagne en anti-adhérence au fur et à mesure des utilisations. En revanche, il peut être lourd et onéreux.

Le wok en inox est solide et facile à entretenir. Il est génial pour la friture et la cuisson à la vapeur mais peut poser problème pour sauter des aliments ; l’inox accroche pas mal.

Le wok en céramique ou avec revêtement en céramique est performant, sûr pour la santé et plus respectueux de l’environnement. Je vous le recommande si vous êtes à la recherche d’un wok anti adhérent fiable.

  • La taille du wok : il va sans dire que vous allez choisir votre wok en fonction du nombre de personnes pour qui vous cuisinez habituellement. Un wok d’un diamètre d’environ 30 centimètres ira aux familles de 4 ou 5 personnes, tandis qu’un couple choisira sûrement un wok plus petit. Assurez-vous également que le wok que vous souhaitez acquérir sera facile à manier sur votre plaque de cuisson. Son gabarit peut être encombrant ou peu pratique.
  • La propriété antiadhésive : pour une cuisson sans huile et un nettoyage simple, un wok avec un revêtement antiadhésif est meilleur. Notez toutefois que le revêtement antiadhésif en téflon limite la montée de la chaleur et peut même se dégrader à haute température au bout de plusieurs mois d’utilisation.
  • Le type de poignée : deux poignées de part et d’autre du wok sont pratiques si vous voulez vraiment sauter les ingrédients, et si vous disposer d’un feu plutôt bas. Sinon, un wok à manche fera l’affaire. Une poignée détachable représentera un gain de place et permettra un passage au four, ainsi qu’un lavage sécurisé à la machine.

 

Où acheter un wok ?

Le wok est un ustensile de cuisine facile à trouver et se vend, heureusement, à des prix très variés. Peu importe votre budget, vous trouverez forcément votre bonheur car les tarifs sont compris entre une dizaine d’euros et quelques centaines d’euros.

Vous rencontrerez des woks de qualité correcte dans des supermarchés tels que Carrefour, Auchan, Cora ou Liddle. Vous pouvez également vous en procurer chez des distributeurs comme Boulanger, Darty ou même la Fnac.

Pour acheter un wok de qualité, pensez à consulter les sites de vente en ligne, sur lesquels vous avez l’avantage de pouvoir comparer plusieurs articles non disponibles en magasin avant de vous décider. Parmi ces e-shops, vous avez par exemple Amazon, Cdiscount, RueDuCommerce ou encore eBay.

Enfin, il vous est possible de vous rapprocher de sites spécialisés dans la vente de woks, ou de commerces asiatiques proposant des woks plus ou moins authentiques selon le vendeur.