Sommaire
- Meilleur calvados du monde, lequel choisir ?
- Les 5 meilleurs calvados du monde
- Quelles sont les meilleures marques de calvados ?
- Quelle est la différence entre le calvados et le cognac ?
- Comment boire le calvados ?
- Combien coûte le meilleur calvados du monde ?
- Notre avis sur le meilleur calvados du monde : une liqueur d’exception née des pommiers de Normandie
- FAQ Meilleur calvados du monde
Produit emblématique de la Normandie dont la recette remonte à des temps reculés, le calvados n’a pas tardé à sortir des frontières normandes et françaises pour aller s’imposer en Europe et dans le monde. À base de cidre et de poiré, le calvados se caractérise par son goût inimitable, ses saveurs acidulées et son profil charpenté. Ni trop doux ni amer en bouche, le calvados se consomme sec ou mélangé à un peu d’eau glacée. Mais des questions se posent : comment reconnaître une bonne bouteille de calvados ? Quel est le meilleur calvados du monde à en croire l’avis des consommateurs ? Quel fruit est principalement utilisé dans la distillation de cet alcool ? Enquête !
Meilleur calvados du monde, lequel choisir ?
Les 5 meilleurs calvados du monde
En nous appuyant sur l’avis des experts en liqueurs et des consommateurs, voici un tableau regroupant les 5 meilleurs calvados du monde :
Les meilleurs calvados | Pays | Âge | Alcool | Prix |
---|---|---|---|---|
1. Calvados XO Château Du Breuil | France | 20 ans | 41% | Voir le prix sur Amazon |
2. Calvados AOC Vinaddict | France | 20 ans | 40% | Voir le prix sur Amazon |
3. Calvados Boulard | France | 6 ans | 40% | Voir le prix sur Amazon |
4. Calvados Busnel | France | 12 ans | 40% | Voir le prix sur Amazon |
5. Calvados Coquerel | France | 15 ans | 40% | Voir le prix sur Amazon |
NB : Ce classement a été réalisé sur la base d’avis d’experts en liqueurs et de consommateurs en France et dans le monde.
Bien qu’il soit davantage apprécié à l’étranger qu’en France, le calvados n’en reste pas moins un alcool prestigieux dans les traditions liquoreuses françaises. Originaire de Normandie, cette liqueur est distillée à partir de pommes et de poires à cidre auxquels s’ajoutent d’autres ingrédients variant d’une distillerie à l’autre. En France et dans le monde, de nombreux concours mettant en avant les meilleurs calvados du monde sont organisés.
Le calvados XO de Château du Breuil : le meilleur calvados du monde au meilleur prix
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Vous aimeriez sortir le grand jeu lors d’un dîner entre amis ? Dans ce cas, le calvados XO de la distillerie Château du Breuil a de quoi impressionner vos convives, aussi exigeants soient-ils. Se destinant aux amateurs de liqueurs d’exception, ce calvados originaire de Normandie a été lauréat de nombreux prix lors de concours nationaux et internationaux et il semblerait que le succès dont il fasse l’objet ne soit pas près de se démentir.
Mais en quoi est-il aussi exceptionnel ? Tout d’abord, il s’agit d’un calvados mature et puissant vieilli plus de 20 ans dans des fûts en chêne. Un procédé de distillation lui conférant toute la richesse de son caractère, la profondeur de ses arômes et la complexité de ses saveurs. Contenant de la pomme et de la poire à cidre, c’est un calvados souple, frais et gracieux pour les personnes au palais sensible.
En dépit du caractère corsé de son profil aromatique, ce calvados est étonnamment délicat en bouche. À la première gorgée, sec de préférence, il dévoile toute la plénitude de ses arômes poirés, à la fois complexes et profondes, auxquels s’ajoutent des notes légèrement sucrées. Disponible en vente à moins de 100 euros la bouteille, ce calvados est sans conteste l’un des meilleurs du monde en termes de rapport qualité/prix.
Le calvados AOC de Calva Fermier : un calvados haut de gamme pour les amateurs de liqueurs d’exception
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Restons en Normandie et partons à la découverte de la distillerie Calva Fermier à laquelle on doit ce calvados. L’un de nos préférés à la rédaction, ce calvados est fabriqué à partir d’une recette ancestrale qui remonte à 1934, date à laquelle la distillerie Calva a lancé ses activités dans le nord de la France. Mais pourquoi ce calvados est aussi apprécié des consommateurs ?
De par le procédé de distillation dont il est le fruit déjà, ce calvados présente un caractère généreux qui séduit les amateurs d’alcools d’exception. Il est notamment produit à partir de pommes et de poires à cidre fraîchement cueillies dans la région de Domfrontais. Par la suite, il est déposé dans de vieux fûts en chêne au sein desquels il reste vieillir plus de 20 ans.
Un vieillissement lui permettant d’exprimer la plénitude de ses arômes et la générosité de ses saveurs. Doux en bouche, il présente une longue amplitude permettant d’apprécier la complexité de son profil, savoureux et étonnant à la fois. Encensé par les critiques, ce calvados fait l’objet de plusieurs retours élogieux de la part d’une majorité des consommateurs s’étant exprimée à son sujet. À moins 100 euros la bouteille, cette liqueur mérite son statut de meilleur calvados du monde.
Le calvados de Boulard : un calvados d’exception vieilli 6 ans dans des fûts en chêne
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Poursuivons notre quête des meilleurs calvados du monde en mettant en avant cette bouteille de la distillerie Boulard. Fondée en 1925, la maison Boulard se situe dans le pays d’Auge au cœur de la Normandie profonde, et s’est spécialisée dans la conception de calvados à partir des meilleures pommes et poires à cidre de la région.
Calvados d’exception dans tous les sens du terme, cette liqueur de Boulard est vieillie minimum 6 ans dans de vieux fûts en chêne. Un vieillissement qui révèle toute la richesse de son caractère et la générosité de sa palette aromatique à base de pommes, de poire, et d’amandes grillées, essentiellement. À consommer au début ou à la fin d’un repas, ce calvados XO se caractérise par la douceur de son attaque, sa longue amplitude en bouche et sa finale soudaine.
Considéré comme un calvados subtil et complexe, il est distillé à partir de la pomme du Pays d’Auge réputé pour la fertilité de ses terres en différentes variétés de pommes. Conformément à des proportions gardées secrètes par la distillerie, ce calvados contient 4 variétés de pommes, lui conférant un bouquet riche dévoilant des tanins amers, une fraîcheur acidulée et une charpente bien marquée.
Le calvados de Busnel : l’un des meilleurs calvados du monde est vieux de 4 ans
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Quatrième calvados de ce comparatif, cette liqueur est distillée par la maison Busnel dans le nord de la France. Considéré comme l’un des meilleurs calvados du monde, il a été lauréat de plusieurs prix lors de compétitions internationales. Du reste, il prouve qu’un calvados n’a pas à être vieilli longtemps pour obtenir un goût inimitable, une palette aromatique pleine et un caractère généreux.
Produit à partir d’une variété de pommes originaire du Pays d’Auge, ce calvados exprime toute l’authenticité et la richesse de la Normandie profonde. Son vieillissement d’à peine 4 ans, dans de vieux fûts en chêne, a été suffisant pour lui conférer des arômes prononcés de pommes de cidre auxquels s’ajoutent des notes plus sucrées. Parfumé et sentant abondamment la pomme, il est habituellement servi au début ou à la fin d’un repas.
Quelques chiffres témoignent du statut de leader de la distillerie Busnel. À en croire les statistiques qu’affiche fièrement le producteur sur son site web, la distillerie Busnel représente 50% des ventes mondiales de Calvados, et plusieurs de ses calvados ont été récompensés lors de concours internationaux. Souvent en rupture de stock en raison du succès dont il fait l’objet, ce calvados est un digne ambassadeur des traditions liquoreuses normandes.
Le calvados de Coquerel : un calvados premium distillé à partir des meilleures pommes de cidre de Normandie
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Nous ne pouvions pas préparer un comparatif des meilleurs calvados du monde sans inclure cette liqueur que l’on doit à la maison Coquerel. Fondée en 1937 par René Gilbert, le père du calvados en France, cette distillerie s’est distinguée grâce à la qualité premium de ses liqueurs consommées dans plus de 20 pays du monde. Mais est-ce que cette liqueur est aussi exceptionnelle qu’on le dit ?
Présentant une robe ambrée aux reflets cuivrés, ce calvados appartient à la catégorie haut de gamme des liqueurs X.O. En bouche, ce calvados sollicite les papilles et dévoile l’intensité de son parfum de cidre à base de pommes et de poires, essentiellement. Velouté, suave et délicat, ce calvados présente une longe amplitude en bouche pour apprécier la complexité de sa palette d’arômes, et d’une attaque franche, légèrement acidulée.
Distillé dans un alcool titré à 40%, c’est un calvados corsé s’adressant aux amateurs de liqueurs fortes. Bien qu’il soit recommandé de le consommer sec, il est habituellement utilisé dans la préparation de cocktails. Toutefois, les consommateurs recommandent de bien choisir les ingrédients avec lesquels le mélanger pour ne pas en affecter l’authenticité.
Quelles sont les meilleures marques de calvados ?
Depuis qu’il a été mis au point à partir d’une recette remontant au début du XXe siècle, le calvados est entré dans le panthéon des meilleures liqueurs en France et dans le monde. Originaire de Normandie, il est distillé à partir de différentes variétés de pommes de cidre dont les terres normandes sont fertiles.
Désormais, les distilleries se spécialisant dans sa fabrication se répartissent partout en Normandie. De l’avis de nos experts en liqueurs, les meilleures marques de calvados sont :
- Château du Breuil
- Boulard
- Busnel
- Coquerel
- Victor Gontier
- Christian Drouin
Les bouteilles que l’on doit à ces distilleries se sont toutes distinguées en obtenant moult récompenses lors de concours et compétitions qui mettent en avant les meilleurs calvados du monde.
Quelle est la différence entre le calvados et le cognac ?
Cousins lointains aux nombreuses caractéristiques en commun, le calvados et le cognac sont élaborés à partir d’une recette s’appuyant sur le même procédé de distillation. À moins d’être goûteur professionnel ou consommateur expert, différencier entre le calvados et le cognac en termes de goût n’est pas une mince affaire. Dans les faits, la différence entre le calvados et le cognac s’appuie sur deux points principaux : géographique et historique.
En effet, alors que le cognac trouve ses origines dans les vignes du sud-ouest de la France, le calvados est distillé à partir des pommes de cidre de Normandie, à 800 km du pays de l’armagnac. La seconde différence est à trouver dans le volet historique des deux liqueurs : alors que l’armagnac est la plus vieille eau-de-vie de France, la première trace du calvados apparaît dans un manuscrit qui date du XIVe siècle.
Comment boire le calvados ?
Bien que chacun soit libre de consommer son calvados comme bon lui semble, les experts recommandent de le servir à la température de la pièce, dans un verre qui soit resserré à sa partie supérieure de manière à polariser ses arômes et apprécier la complexité de ses saveurs. S’il est servi lors d’un apéritif, le calvados est habituellement consommé pur, ou avec un peu d’eau glacée. Du reste, il est possible de le mélanger à d’autres ingrédients pour préparer des cocktails, mais attention à bien les choisir pour ne pas porter atteinte à l’intégrité aromatique de la liqueur.
Combien coûte le meilleur calvados du monde ?
Si ce comparatif vous a donné l’eau à la bouche, il est temps que vous sortiez le portefeuille pour vous procurer le meilleur calvados du monde. En l’occurrence, une somme moyenne de 100 euros est à prévoir pour acheter un calvados issu des meilleures distilleries en France. À noter qu’une bouteille de calvados, comme celle du cognac ou de l’armagnac, contient habituellement 700 ml, sauf exception.
Notre avis sur le meilleur calvados du monde : une liqueur d’exception née des pommiers de Normandie
Né des pommiers de Normandie et de Bretagne sur la base d’une recette datant du XVIe siècle, le calvados est une liqueur d’exception dont le succès ne s’est jamais démenti. Parfumé et sentant généreusement la pomme de cidre, c’est un alcool au caractère charpenté, mais bien équilibré, entre douceur et amertume. Aux amateurs de liqueurs à fort caractère qui veulent épater leurs convives lors d’un dîner ou d’un événement spécial, le calvados est le meilleur alcool à poser sur une table !
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FAQ Meilleur calvados du monde
Comment choisir une bouteille de calvados ?
Pour bien choisir son calvados, il est important de se renseigner sur la réputation de la distillerie dont il est issu, d’une part. De l’autre, selon que vous souhaitiez le consommer pur ou dans un cocktail, choisissez un calvados dont l’alcool est titré au bon degré. Enfin, faites attention à bien étudier votre budget avant de vous procurer un calvados, car le prix de certaines bouteilles n’est pas à la portée de tous.
Quel fruit pour le calvados ?
Le calvados tire le caractère principal de sa palette aromatique de la pomme de cidre, une variété de pomme réputée pour son acidité et dont les terres normandes sont très fertiles. À noter qu’il existe un nombre incalculable de variétés de pomme de cidre, expliquant pourquoi le calvados se décline en tant d’assortiments différents.
Quelle est la meilleure marque de Calvados ?
La distillerie Busnel est réputée pour mettre au point les meilleurs calvados du monde. En 2018, la marque s’est distinguée en emportant le premier prix lors d’un concours international sur les meilleurs calvados du monde.