Sommaire
- Meilleur génépi, lequel choisir ?
- Les 5 meilleurs génépis du monde
- Où trouver le génépi ?
- Comment cueillir le génépi ?
- Pourquoi le génépi est interdit en Suisse et en Italie ?
- Combien coûte une bouteille du meilleur génépi ?
- Notre avis sur le meilleur génépi : la liqueur alpine par excellence
- FAQ Meilleur génépi
Spiritueux français originaire des Alpes, le génépi s’obtient à partir d’une plante aromatique dont il porte le nom. Se caractérisant par la douceur de ses arômes, la finesse de ses senteurs et son bon rapport qualité/prix, le génépi est particulièrement prisé sur le marché des liqueurs pour grand public. Mais devant tant de bouteilles de génépi disponibles en vente sur le marché, le consommateur s’interroge : quel est le meilleur génépi ? Comment bien choisir son génépi ? Quelle somme prévoir pour acheter une bouteille de ce spiritueux français ? Pour vous guider, voici un avis comparatif mettant en avant les 5 meilleurs génépis sur le marché !
Meilleur génépi, lequel choisir ?
Les 5 meilleurs génépis du monde
Mais face à tant de teintes, d’arômes et de saveurs de génépis, choisir une bouteille de cette liqueur emblématique des Alpes françaises n’est pas une mince affaire. En nous appuyant sur l’avis des consommateurs et des tests comparatifs effectués par des experts, voici un tableau mettant en avant les 5 meilleurs génépis du moment :
Les meilleurs génépi | Pays | Alcool | Prix |
---|---|---|---|
1. Génépi des Pères Chartreux | France | 40% | Voir le prix sur Amazon |
2. Génépi de Dolin | France | 40% | Voir le prix sur Amazon |
3. Génépi vert de Refuge Marie-Louise | France | 40% | Voir le prix sur Amazon |
4. Liqueur de génépi de Plantivore | France | 40% | Voir le prix sur Amazon |
5. Génépi des Cîmes de Refuge Marie-Louise | France | 40% | Voir le prix sur Amazon |
NB : Ce classement a été établi en s’appuyant sur l’avis des consommateurs et d’experts en liqueurs françaises.
Dans le marché si prolifique des spiritueux d’origine française, le génépi occupe une place à part dans le cœur du consommateur français. Produit depuis des temps immémoriaux à partir de plantes aromatiques issues des montagnes françaises, le génépi n’a toutefois été commercialisé qu’à partir du XIXème siècle.
Ce digestif est désormais cultivé et produit dans de nombreuses distilleries dans les Alpes et plus précisément en Savoie. Le succès dont il fait actuellement l’objet provient de l’engouement des Français pour les stations de ski, cette liqueur étant généralement appréciée pour son pouvoir réchauffant, la douceur de ses arômes et la délicatesse de ses saveurs.
Le génépi des Pères Chartreux : un génépi de luxe fabriqué par les moines de Chartreux
Voir le prix sur Amazon
Ce génépi français dont l’origine remonte à des temps ancestraux porte dans ses bulles toute l’histoire du moyen-âge français. Cultivé et fabriqué en Isère par des moines chartreux, ce génépi était réputé pour ses vertus curatives et médicinales. En effet, sa recette et son procédé de fabrication proviennent d’un mystérieux manuscrit remis par un maréchal à des moines chartreux qui s’en sont emparés pour mettre au point un élixir de longue vie.
Complexe, profond et délicat, ce génépi se caractérise par son nez fin et précis dévoilant des notes de cendres et de citron vert que viennent escorter des touches de tourbe et de fumée. Une fumée révélant toute son origine végétale, à base de plantes herbacées, avant d’évoluer sur du pamplemousse, du réglisse et de l’orge en cours de fermentation.
En bouche, ce génépi est étonnamment onctueux et dévoile toute la richesse de son caractère racé. Bien qu’il soit un peu trop gras selon certains témoignages, la majorité des consommateurs met en avant ses saveurs salées avec beaucoup d’équilibre. Enfin, la tourbe dont il se compose lui confère toute cette densité et cette intensité qui le caractérise. À moins de 40 euros la bouteille de 70 Cl, ce n’est pas cher payé pour se procurer l’un des meilleurs génépis du monde !
Le génépi de Dolin : un génépi prestigieux issue d’une recette écrite il y a 200 ans
Voir le prix sur Amazon
Liqueur emblématique des Alpes françaises, ce génépi français est produit à partir d’une plante qui pousse à plus de 1800 m d’altitude. Entre tradition et modernité, la cultivation et la production de ce génépi s’appuient sur une recette écrite il y a plus de 200 ans et dont la maison Dolin garde jalousement le secret.
Associant des arômes herbacés à des notes florales, auxquels s’ajoutent de fortes touches végétales, ce génépi a longtemps été consommé pour ses vertus médicinales. Il est notamment réputé pour favoriser la digestion, lutter contre la fièvre et soulager les infections. Désormais, il est consommé pour la richesse de son goût, l’intensité marquée de ses saveurs et sa fraîcheur alpine.
À en croire les avis qui circulent à son sujet, ce génépi est particulièrement prisé en tant que digestif et se marie parfaitement bien à d’autres ingrédients pour la préparation de cocktails. À noter que la bouteille contient un brin de génépi qui infuse et libère les arômes caractéristiques de cette plante alpine, pour en accentuer le caractère.
Le génépi vert de Refuge Marie-Louise : une liqueur alpine à fort caractère
Voir le prix sur Amazon
Spécialiste du génépi depuis des temps immémoriaux, le Refuge Marie-Louise est une distillerie située dans les Alpes et dont les liqueurs sont particulièrement appréciées du consommateur français. C’est notamment le cas de cette bouteille d’exception contenant du génépi vert, une plante alpine à fort caractère conférant à cette liqueur des arômes marqués et des saveurs affirmées.
À la fois profond et délicat, ce génépi vert dévoile un nez fin et robuste aux notes d’épices sauvages que viennent teinter de timides touches de menthe. Quant à ses arômes, elles sont marquées par de douces touches florales et de fortes notes d’herbes épicées. Résultat : un génépi très riche en goût, ni trop corsé ni trop sucré, idéal pour la préparation de cocktails en hiver.
S’élevant à 40%, sa teneur en alcool en fait une liqueur puissante pour les amateurs de spiritueux charpentés, bien que son pourcentage en sucre vienne équilibrer son caractère corsé. De l’avis de tous, c’est un génépi d’exception, riche et savoureux en bouche, ayant une longue amplitude en bouche et une finale fraîche portant en elle toute la force des montagnes alpines !
La liqueur de génépi de Plantivore : un digestif artisanal macéré dans un alcool à 40°
Voir le prix sur Amazon
Autre distillerie dont la réputation n’est plus à faire sur le marché des liqueurs de génépis : Plantivore. C’est à cet artisan originaire des Alpes que l’on doit ce génépi figurant en tête des meilleurs spiritueux à base d’herbes végétales en France. Produit à partir d’une recette dont la distillerie conserve précieusement le secret, ce génépi à forte teneur en alcool se caractérise par la finesse exquise de son nez, ses arômes marqués et la délicatesse de ses saveurs.
La distillerie assure que ses liqueurs, dont ce génépi, sont produites dans le respect de la nature à partir de plantes dont la récolte est strictement réglementée. Des plantes lui conférant un caractère épicé dont la majorité des consommateurs vantent les mérites gustatifs. Du reste, il semblerait que ce génépi présente des vertus médicinales avérées pour favoriser la digestion, soulager la fièvre et lutter contre les infections.
En bouche, ce génépi dévoile des touches plus grasses que ne le laisse supposer la douceur de son nez. Si certains semblent s’en accommoder, d’autres ont plus de mal à l’apprécier et conseillent de le mélanger à d’autres ingrédients pour adoucir son attaque. Néanmoins, ce génépi fait l’unanimité avec sa longue amplitude en bouche permettant d’apprécier toute la richesse de sa palette aromatique.
Le génépi des cîmes de Refuge Marie-Louise : un génépi haut de gamme à base d’alambic récolté à la main à plus de 2000 m d’altitude
Voir le prix sur Amazon
Pour clore ce comparatif des meilleurs génépis sur le marché français, nous ne pouvions pas passer à côté de cette liqueur de Refuge Marie-Louise. Digestif de prestige issu d’une recette aux origines ancestrales, ce génépi est produit à partir d’un alambic stupfler récolté à la main à plus de 2000 m d’altitude dans les montagnes alpines.
Riche et puissant en goût, ce génépi macéré dans un alcool de 40° révèle un nez aux saveurs intenses et exquises que viennent teinter des touches d’herbes végétales, charpentées et corsées. À la première gorgée toutefois, ce génépi dévoile une douceur sucrée insoupçonnée qui fait l’unanimité auprès d’une majorité de consommateurs, même si certains lui reprochent de ne pas être assez corsé en bouche.
Avec sa robe ambrée aux reflets chaleureux, son embouteillage premium et son étiquetage soigné, ce génépi ne laisse personne indifférent. Sans grande surprise, ce génépi est souvent en rupture de stock en raison du succès dont il fait l’objet, que ce soit sur des plateformes de vente en ligne ou des magasins spécialisés. Si vous avez la chance de mettre la main dessus, n’hésitez donc pas à essayer ce génépi d’exception !
Où trouver le génépi ?
Avant d’être le nom d’une liqueur, le génépi est une plante dont les distilleries se servent pour produire ce digestif de prestige. Il s’agit d’une plante particulièrement rare et difficile à récolter qui pousse dans les hautes montagnes françaises, comme les Alpes, à plus de 2000, voire 3000 m d’altitude.
Plante emblématique de la Haute-Savoie et des montagnes alpines, le génépi est réputé pour la richesse de ses saveurs, et ses vertus curatives. Désormais, les distilleries s’en servent pour produire le génépi, cette liqueur française particulièrement appréciée par les skieurs et les alpinistes en raison de son pouvoir réchauffant.
Comment cueillir le génépi ?
Pour ne pas en altérer la richesse de ses arômes et ses vertus curatives, la cueillette du génépi doit répondre à certaines exigences. Il est notamment déconseillé de l’arracher du sol comme on le fait habituellement avec d’autres plantes. En effet, seule la tige du brin doit être découpée par le biais d’un opinel. Du reste, le cueilleur doit compter le nombre de brins qu’il a récolté car la cueillette du génépi est limitée à 100 brins par personne.
NB : La cueillette du génépi est interdite dans certaines montagnes en France. Assurez-vous de cueillir cette plante dans des coins où la cueillette est autorisée car l’amende dans le cas où les règles sont enfreintes peut s’avérer particulièrement salée.
Pourquoi le génépi est interdit en Suisse et en Italie ?
Si la cueillette du génépi est autorisée dans de nombreuses montagnes en France, ce n’est pas le cas dans certains pays du monde. En Suisse et en Italie notamment, cueillir des génépis est passible d’une lourde amende. La raison ? Il semblerait que les ramasseurs de génépis mettent en danger les plantes d’artemésias desquelles sont issus les génépis. Si vous êtes du côté de la Suisse ou de l’Italie et que vous comptez cueillir des génépis, pensez-y à deux fois avant de le faire !
Combien coûte une bouteille du meilleur génépi ?
En moyenne, comptez une dépense de 30 à 40 euros pour vous procurer une bouteille d’un bon génépi. C’est notamment le cas des 5 génépis sélectionnés par nos experts à la rédaction et dont le prix ne dépasse pas la barre des 50 euros. Pour un spiritueux aussi prestigieux cultivé sur la base de recettes ancestrales, ce n’est définitivement pas très cher payé !
Notre avis sur le meilleur génépi : la liqueur alpine par excellence
Fraîche comme le pic d’une montagne alpine, la liqueur de génépi est une merveille de boisson que l’on doit aux distilleries françaises. S’obtenant à partir d’une plante rare aux vertus médicinales et aux forts arômes sauvages, le génépi est l’un des digestifs préférés des Français en hiver. La raison ? Un alcool corsé qui réchauffe le cœur et le corps, dont les arômes et les saveurs en font une liqueur idéale pour la préparation de cocktails dans un chalet de montagne ! Enfin, si vous êtes amateur d’autres spiritueux, n’hésitez pas à consulter notre comparatif des meilleurs cognacs du monde.
Voir notre génépi favori sur Amazon
FAQ Meilleur génépi
Quel génépi choisir ?
En tout, 5 variétés de génépis ont été recensées par les herboristes. Ces plantes sont à cueillir dans les montagnes des Hautes-Alpes françaises et sont utilisées pour la production du génépi, cette liqueur française particulièrement appréciée par les Français.
Quel alcool dans le génépi ?
Généralement, le génépi est macéré dans un alcool de 40°. Néanmoins, certaines distilleries peuvent recourir à des alcools beaucoup plus corsés, dont le pourcentage volumique s’élève à 50 ou 60. En fonction de ses envies, c’est au consommateur de choisir sa bouteille de génépi selon sa teneur en alcool.