Avis meilleur prosecco

Meilleur prosecco, avis et comparatif

Portant dans ses bulles les saveurs d’une Italie plurielle et exubérante, le prosecco est un alcool dont nous sommes particulièrement friands en France. Se déclinant en deux catégories, le Spumante et le Frizzante, ce spiritueux italien n’a pas fini de nous étonner grâce à la créativité des distilleries spécialisées dans sa production. Mais une fois n’est pas coutume, les interrogations sont nombreuses : quel est le meilleur prosecco sur le marché ? Comment bien choisir son prosecco parmi les nombreuses bouteilles qui circulent sur le marché ? Enfin, quelle somme prévoir pour acheter le meilleur prosecco ? Des questions auxquelles nous allons répondre dans ce comparatif des 5 meilleurs proseccos du moment ! 

Meilleur prosecco, lequel choisir ?

Meilleur prosecco Martini Spumante
  • Martini Spumante
    Le haut de gamme
  • Avantages
    Des arômes sucrés et douces aux notes de raisins
    Des saveurs fruitées aux touches d’agrumes
  • Inconvénients
    Pas assez fort
Meilleur prosecco Treviso Extra Dry DOC Luxury Mionetto
  • Treviso Extra Dry DOC Luxury Mionetto
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Avantages
    Léger et onctueux en bouche
    Un nez frais et délicat
    Un embouteillage premium
  • Inconvénients
    Faible teneur en alcool
Meilleur prosecco Canti
  • Canti
    Le rosé
  • Avantages
    Une robe soyeuse de couleur rose vif
    Des arômes fins et délicats aux notes florales et fruitées
    Une saveur aromatisée, fraîche et salée
  • Inconvénients
    11% de pourcentage volumique

 

Les 5 meilleurs prosecco du moment

En nous basant sur l’avis des consommateurs et d’experts en alcools italiens, voici un tableau recensant les 5 meilleurs proseccos sur le marché :

Les meilleurs proseccoPaysAlcoolPrix
1. Martini Spumante ProseccoItalie11%Voir le prix sur Amazon
2. Prosecco Treviso Extra Dry Italie11%Voir le prix sur Amazon
3. Canti ProseccoItalie11%Voir le prix sur Amazon
4. Valdobbiadene ProseccoItalie11%No products found.
5. Prosecco de TréviseItalie11%Voir le prix sur Amazon

NB : Ce classement a été réalisé en prenant en compte l’avis d’un panel d’utilisateurs et d’experts en prosecco.

Fort de son succès, le prosecco fait l’objet d’une offre particulièrement prolifique en France et rien ne semble pouvoir arrêter son ascension. Cet alcool d’origine italienne s’apparentant au champagne français se caractérise par la douceur de ses arômes et ses saveurs aromatisées. Pour l’histoire, il s’agit d’un vin dont l’origine remonte au IIème siècle avant la naissance du Christ. À en croire certaines sources, le prosecco était réputé pour ses vertus de longévité essentiellement, avant de devenir un vin de grande consommation. Mais revenons à nos moutons : comment bien choisir son prosecco parmi les nombreuses bouteilles de ce vin qui circulent sur le marché ?

Le Martini Spumante Prosecco : un prosecco d’exception aux saveurs fruitées et au goût de raisin 

Meilleur prosecco Voir le prix sur Amazon

 

Pour ce premier prosecco de comparatif, nous convoquons le Martini Spumante Prosecco, un vin italien à faible teneur en alcool pour les amateurs de boissons légères et pétillantes. Produit en Italie par la distillerie Martini, il est le résultat d’un processus de fermentation rigoureusement contrôlée lui octroyant des saveurs fruitées aux notes d’agrumes.

Onctueux en bouche en dépit de sa faible teneur en alcool, ce prosecco révèle des arômes de pomme et de poire auxquelles s’ajoutent des notes florales finement sucrées. Très mousseux, faites attention à ne pas trop le secouer avant d’en dégoupiller le bouchon, à moins que vous ne souhaitiez en arroser quelqu’un pour fêter un événement spécial. 

En ligne, une bonne majorité d’avis sur ce prosecco met en avant sa légèreté, ses bulles pétillantes et ses arômes fruités qui fondent en bouche. Toutefois, certains consommateurs regrettent que sa teneur en alcool soit aussi faible, et conseillent de le macérer dans un alcool plus corsé pour en révéler le caractère. À noter que ce prosecco est en vente pour moins de 12 euros la bouteille de 75 cl ! 

Le Prosecco Doc Treviso Extra Dry de Mionetto : un prosecco italien léger et pétillant

Meilleur prosecco marque Voir le prix sur Amazon

 

Prosecco italien salué pour sa légèreté et son pétillant, le Doc Treviso Extra Dry est produit par la distillerie Mionetto dont la réputation n’est plus à faire, que ce soit en Italie ou dans le monde. Macéré dans un alcool à faible pourcentage volumique, ce vin se caractérise par l’exhalaison de ses senteurs fruitées aussitôt la bouteille ouverte. Des senteurs tempérées par la douceur de la pêche qui domine ses arômes.

Pour un prosecco à moins de 10 euros la bouteille de 75 cl, le Doc Treviso suscite l’unanimité auprès des consommateurs. Ces derniers mettent en avant le caractère affirmé de ses senteurs, rondes et fruitées, et la douceur de ses arômes mêlant des fruits d’été dans un équilibre harmonieux. Néanmoins, quelques mécontents trouvent que ce prosecco manque de mordant, regrettent sa courte amplitude en bouche et ne sont pas trop fans de ses bulles jugées moyennes. 

Du reste, il semblerait que ce prosecco soit un peu trop sucré en dépit de la mention extra dry sur sa bouteille. Des consommateurs conseillent de le mélanger à d’autres alcools plus forts pour en dévoiler le caractère caché. Pour le reste, nous ne pouvons que saluer son embouteillage premium, son étiquetage soigné et le sens du détail apporté lors de son emballage. 

Le Canti prosecco extra dry : un vin italien pétillant et fruité à la robe rose vif 

Meilleur prosecco prix Voir le prix sur Amazon

 

Se distinguant grâce à sa robe rose vif aux reflets blancs, ce prosecco extra dry de la distillerie Canti est l’un de nos préférés à la rédaction. Datant de 2020, c’est un prosecco léger et pétillant aux arômes délicats et fruités que viennent escorter des touches florales plus affirmées lui octroyant cette douceur si caractéristique. 

Bien qu’il porte la mention extra dry sur son étiquette, c’est un vin mousseux et pétillant. En bouche, il dévoile toute la richesse de sa palette aromatique et la légèreté amusante de son caractère. Frais et légèrement salé, ce prosecco est à servir avec des repas légers comme des salades ou des crustacés. De l’avis de tous, c’est un excellent digestif pour l’apéro.

Son processus de moussage nécessitant 60 jours, soit deux fois plus longtemps que la majorité des proseccos sur le marché, ce vin est beaucoup plus affirmé en termes de senteurs et d’arômes. Certes, sa faible teneur en alcool n’en fait pas le meilleur choix pour les amateurs de vins plus charpentés, mais ses notes fruitées et florales se mélangeant à des touches plus salées ne laissent personne indifférent. 

Le Valdobbiadene Prosecco de Conte Collato : un prosecco d’entrée de gamme 100% italien léger et moussant  

No products found. No products found.

 

Originaire de la Vénétie, terre fertile réputée pour la qualité premium de ses cépages, ce jeune prosecco 100% italien est disponible en vente à moins de 12 euros la bouteille. Se caractérisant par sa pétulance amusante, sa légèreté et ses notes acidulées, c’est un vin de qualité supérieure que la majorité des avis d’utilisateurs encense. 

À base de Glera, un cépage premium d’origine slovène très répandu en Italie, ce prosecco porte dans ses bulles toutes les saveurs des raisins gorgés de vie et de soleil. En dépit de sa légèreté, comme c’est le cas de la majorité des proseccos, cette bouteille est moins sucrée que ses concurrentes, et présente un caractère plus amer dont certains consommateurs sont friands.

Sans être extraordinaire donc, ce prosecco n’en présente pas moins un bon, voire un excellent rapport qualité/prix. La richesse de son profil aromatique, sa dimension pétillante et la générosité de sa mousse en font un prosecco tonique au caractère affirmé. À moins de 12 euros la bouteille, ce prosecco devrait répondre à vos attentes ! 

Le Prosecco Treviso Brut de Nino Franco : un prosecco originaire de Vénétie à base de cépage Glera 

Meilleur prosecco choix Voir le prix sur Amazon

 

Pour conclure ce comparatif des meilleurs prosecco sur le marché, nous ne pouvions pas passer à côté de cette bouteille que l’on doit à la distillerie Nino Franco située en Vénétie, en Italie. À l’instar de la précédente bouteille de ce comparatif, ce prosecco est cultivé à partir du cépage glera réputé pour être l’un des meilleurs au monde. 

Tonique et affirmé, ce prosecco se caractérise par ses notes légèrement acidulées que viennent escorter des touches plus sucrées. À l’ouverture de la bouteille, des senteurs marquées sollicitent le nez avant que les papilles gustatives ne viennent savourer la rondeur fruitée de ses raisins blancs gorgés de soleil. Bien noté sur les plateformes de vente en ligne, ce prosecco plaît beaucoup aux amateurs de vins légers et pétillants. 

À tout juste 12,90 euros la bouteille de 75 cl, ce prosecco dispose d’un bon rapport qualité/prix. Certes, ce prosecco ne se destine pas aux amateurs de grands vins au caractère plus charpenté, mais pour un vin à ce prix, espérer mieux relève de l’utopie. Pour en affirmer le caractère toutefois, et dévoiler la richesse de son profil aromatique, on vous recommande de le carafer dans une carafe à décanter au moins 2 heures avant de le consommer. 

Comment est fait le prosecco ?

Appartenant à la catégorie des vins mousseux d’entrée de gamme, le prosecco fait l’objet d’une offre prolifique et les Français en sont particulièrement friands. Mais comment est fait le prosecco déjà ? Avant son embouteillage, le prosecco suit une méthode de production que les experts connaissent sous le nom de méthode Charmat ou Martinotti.

Meilleur prosecco que choisir

Il s’agit d’un processus rigoureux impliquant de nombreuses étapes de vinification, de filtration et de fermentation sur une base de levures et de sucre. Ce processus se déroule à l’intérieur d’autoclaves pressurisés pour conférer au prosecco toutes ses caractéristiques moussantes, et lui garantir des arômes affirmés. Il existe toutefois de nombreuses méthodes de production du prosecco, chacune mettant au point des vins aux caractéristiques différentes. 

Où est produit le prosecco ? 

Pendant italien du champagne français, le prosecco est cultivé et produit en Italie, et plus précisément à Venise réputée pour ses 25 000 hectares de vignoble. Des vignobles dont la majorité est utilisée pour la production du prosecco, ce vin tant apprécié en Italie, en France et dans le monde. À noter toutefois que le prosecco est désormais produit un peu partout dans monde, et notamment en Slovénie, là où le cépage glera typique du prosecco est originaire. 

Combien coûte une bouteille de prosecco ? 

Pour se procurer une bouteille de prosecco, prévoyez une somme de 10 à 20 euros maximum. Une somme anecdotique donc pour se procurer l’un des meilleurs vins légers et pétillants d’Italie. À noter que ce prix s’explique en partie en raison de la production de grande envergure du prosecco, et de sa faible teneur en alcool. En effet, ses caractéristiques aromatiques et son faible pourcentage volumique le rapprochent beaucoup plus d’un champagne que d’un alcool corsé. 

Notre avis sur le meilleur prosecco : la Vénétie et l’Italie à l’honneur dans ce vin pétillant 

Réputée pour être le pays de la poésie, du théâtre et de la musique, l’Italie est aussi un acteur important sur le marché du vin, et du prosecco plus précisément. Comme on vient de le constater dans ce comparatif, les 5 proseccos sélectionnés par nos experts sont originaires de Vénétie, cette terre italienne réputée pour la qualité premium de ses cépages de raisins blancs

Pour avoir goûté ces proseccos à la rédaction, nous ne pouvons que vous recommander de leur donner une chance, sous réserve que vous êtes friands d’alcools légers, sucrés, moussants et pétillants. Certes, le prosecco n’est pas un alcool à fort pourcentage volumique, mais le charme de son profil aromatique réside dans sa légèreté sucrée, presque amusante. Bref, un vin à savourer un soir d’été entouré de ses proches sous un ciel étoilé ! Enfin, si vous êtes amateur de porto, nous vous invitons à découvrir notre comparatif des meilleurs portos.

Voir notre prosecco favori sur Amazon

 

FAQ Meilleur prosecco

Quel prosecco pour l’apéritif ?

Pour l’apéritif, les experts recommandent d’opter pour un prosecco extra dry dont les Italiens raffolent. Il s’agit d’un prosecco léger présentant une robe jaune paille brillant aux bulles affirmées qui pétillent dans le verre. Idéalement, le prosecco extra dry doit être servi à une température de 8 à 10° et son taux de sucre ne doit pas dépasser 12 à 17 g/l.

Comment est servi le prosecco ?

Idéalement, le prosecco doit être servi dans un verre ayant la partie haute resserrée, et dont la base est légèrement évasée. Gardez en tête que le prosecco est à savourer frais et c’est pourquoi l’usage d’un seau de glace est recommandé pour le maintenir à la température idéale, comprise entre 8 et 10°.