La plaque de cuisson à induction est devenue un élément quasiment indispensable dans une cuisine moderne. Facile à utiliser et à nettoyer, économe en énergie grâce à une montée rapide en température, il existe désormais plusieurs modèles fiables accessibles en terme de prix pour les particuliers.

Mais attention car on trouve également des appareils de mauvaise qualité sur le marché. Pour vous aider à faire le bon choix, je vous propose mon guide d’achat détaillé en commençant par les meilleures plaques de cuisson à induction du moment.

Quelle plaque de cuisson à induction choisir ?

Comparatif du top 3 des tables à induction

  • Sauter SPI4660B
    Le top du top !
  • Note : 19/20
  • Avantages
    Foyer modulable XXL
    Fabriqué en France
    Booster et nombreux réglages
  • Inconvénients
    Prix
  • Brandt BPI6315B
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Note : 18/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Foyer principal XXL
    Sécurité anti brulure
  • Inconvénients
    Pas "Made in France"
  • Tefal IH201812
    Pour les petits budgets
  • Note : 15/20
  • Avantages
    Compacte et légère
    Fabriquée en France
    Prix imbattable
  • Inconvénients
    Un seul foyer...

 

Sauter SPI4660B : la meilleure plaque à induction sur le marché ?

  • Dimensions : 60 cm de large / 52 cm de profondeur
  • Double foyer modulable XXL : 4000 Watts
  • 2 foyers supplémentaires : 3100 W / 21 cm et 2200 Watts / 16 cm

La marque française semi-professionnelle Sauter propose une plaque de cuisson avec 4 foyers induction haut de gamme. Son atout réside dans la zone modulable qui permet d’utiliser 2 feux pour faire chauffer un grand récipient (cocotte ovale ou poissonnière notamment).

Sauter SPI4660B

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Capable de faire bouillir de l’eau un temps record, la plaque à induction Sauter SPI4660B est parfaite pour les amateurs de cuisine. Les 14 réglables de cuisson permettent de trouver précisément la température idéale pour toute recette.

Fabriquée en France et garantie 2 ans, le point faible de cette table à induction avec zone modulable reste son prix élevé. Mais si vous l’utilisez quotidiennement, l’investissement en vaut la peine sachant qu’elle vous fera économiser de l’argent sur la facture d’électricité !

 

Brandt BPI6315B : le meilleur rapport qualité/prix du moment

  • Dimensions : 58 cm de large / 51 cm de profondeur
  • Foyer principal XXL : 3600 Watts / 28 cm
  • 2 foyers supplémentaires : 2800 Watts 18 cm et 2000 Watts / 16 cm

En terme de rapport qualité/prix, difficile de battre la plaque de cuisson avec booster Brandt BPI6315B fabriquée en France. Equipée de 3 feux induction dont un foyer principal XXL de 28 cm (3600 Watts), ce modèle puissant est trouvable pour moins de 300€ livraison incluse à l’heure actuelle.

Brandt BPI6315B

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Le contrôle de la température est très simple grâce aux touches sensitives et à la minuterie intégrée. Les avis des utilisateurs notent une plaque à induction efficace (montée en température et précision) et silencieuse, le tout à prix raisonnable.

Concernant les dispositifs de sécurité, la table à induction Brandt BPI6315B détecte automatiquement la présence d’un ustensile de cuisine afin d’éviter toute brulure. Elle s’éteint également si jamais votre casserole déborde et un indicateur permet de savoir si la plaque est bien refroidie.

 

Tefal IH201812 : une plaque à induction portable pas chère

  • Dimensions : 28 cm de large / 34,5 cm de profondeur
  • Foyer de 2100 Watts / 26 cm
  • Poids : 2,3kg

Idéal pour les petites cuisines, la plaque en céramique Tefal IH201812 est une excellente alternative. Pour moins de 100€, ce modèle compact et portatif d’une puissance de 2100 Watts permet tout type de cuisine avec des casseroles et poêles jusqu’à 26 cm de diamètre.

Tefal IH201812

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Avec son poids plume de 2,3kg, la Tefal IH201812 n’a pas grande chose à envier aux modèles haut de gamme en terme de fonctionnalités. Elle ne fait pas de bruit, est équipée d’un minuteur programmable, de 9 réglages d’intensité et 6 programmes de cuisson différents.

Facile à entretenir, la marque Tefal inclut une garantie d’un an. Les avis des utilisateurs sont globalement positifs : en particulier la montée en température rapide et sa facilité d’utilisation. Finalement, le seul inconvénient reste l’impossibilité de faire cuire 2 plats en même temps !

 

Faut-il acheter une plaque cuisson induction ou vitrocéramique ?

Une table de cuisson à induction est faite de verre résistant à l’usure et ne chauffe que lorsqu’une casserole en métal ferreux est placée dessus.

Elle possède de nombreux avantages par rapport à la plaque vitrocéramique :

  • La cuisson par induction est beaucoup plus efficace car la chaleur n’est générée qu’au niveau de la zone en contact avec la casserole. De plus, la table de cuisson s’éteint automatiquement lorsque la casserole est retirée.
  • La plaque induction est plus facilement contrôlable que la vitrocéramique : elle ajuste immédiatement la puissance de sortie lorsque vous changez le réglage de température à un niveau supérieur ou inférieur. Au contraire, une plaque vitrocéramique mettra plus de temps à chauffer ou à refroidir.
  • Ainsi, dans la mesure où l’induction chauffe uniquement la casserole, elle est très économe en énergie et constitue une option très sûre, en minimisant les risques de brûlures pendant et après la cuisson.

Concernant les inconvénients de la plaque à induction, on note cependant :

  • Un prix supérieur au moment de l’achat même si les modèles de grandes marques sont de plus en plus accessibles. Il faudra également s’équiper de casseroles et poêles compatibles induction. Pour savoir si votre matériel actuel est compatible, un test rapide consiste à vérifier si un aimant colle au fond.

Enfin, les 2 types de plaques offrent le même aspect aérodynamique, en verre. Cette surface lisse facilite véritablement le nettoyage et vous n’avez aucun support de casserole à nettoyer (contrairement aux plaques à gaz). Au final, je privilégierais la plaque à induction si vous avez les moyens.

 

Comment choisir une plaque de cuisson à induction ?

Faisons le tour des critères importants à vérifier avant l’achat d’une table à induction :

Dimensions et nombre de foyers

Que ce soit pour rénover votre cuisine ou simplement remplacer votre table de cuisson, vous devez réfléchir à la taille dont vous avez besoin et au nombre de zones de cuisson que vous êtes susceptible d’utiliser en même temps.

En général, la taille standard est de 60cm de large avec 3 ou 4 zones de cuisson. Si vous n’avez besoin que d’une seule zone et que vous êtes à la recherche de quelque chose de très compact et portable, vous pouvez envisager une table de cuisson à induction portative.

Puissance

Une puissance suffisante est importante pour qu’une table de cuisson permette de préparer tout type de recettes. Un modèle de 2000 Watts peut largement suffire pour une utilisation occasionnelle tandis que les grandes plaques à induction semi professionnelles atteignent les 4000 Watts. Vous l’aurez compris, plus le diamètre de l’ustensile posé sur la table est grand, plus il nécessite une puissance élevée.

Fonctionnalités

N’oubliez pas de regarder les différentes caractéristiques présentes comme par exemple :

  • Un capteur de sécurité qui surveille la température du fond de l’ustensile de cuisson si jamais une casserole vide est laissée sur la zone de cuisson pour éviter de l’endommager.
  • Un arrêt automatique en cas de surchauffe si une plaque chauffante est restée allumée pendant une période prolongée.
  • Un mode booster qui permet une montée en température ultra rapide en particulier pour faire bouillir une grande quantité d’eau en utilisant un minium d’énergie.
  • Une protection contre les débordements par l’intermédiaire d’un bip sonore au cas où un liquide déborde sur la plaque à induction.

Marque

Afin d’éviter tout déconvenue, je vous conseille fortement d’acheter une table à induction de marque. Heureusement, il existe une bonne dizaine de fabricants réputés dans le secteur avec un large choix de modèles différents. Voici quelques-unes des meilleures marques de plaque de cuisson :

  • AEG (Allemagne)
  • Bosch (Allemagne)
  • Brandt (France)
  • De Dietrich (France)
  • Electrolux (Suède)
  • Sauter (France)
  • Siemens (Allemagne)
  • Whirlpool (Etats-Unis)

Prix

Enfin, le prix est un critère incontournable car votre choix devra se faire en fonction de votre budget. Une plaque à induction portable peut couter moins de 100€ tandis que vous trouverez une table à 3 ou 4 foyers dans une fourchette de prix allant de 200€ à parfois plus de 1000€. N’oubliez pas de prendre en compte la durée de la garantie dans le prix car il s’agit d’un investissement pour plusieurs années. De même, un tarif avec installation incluse permet de faire des économies si vous n’êtes pas bricoleur.

 

Comment installer une plaque de cuisson à induction ?

Tout d’abord, il est nécessaire de lire attentivement le mode d’emploi livré avec la table de cuisson que vous souhaitez installer. Si vous avez le moindre doute, n’hésitez pas à faire appel à un professionnel. Certains marchands comme Darty incluent généralement la livraison et l’installation dans le prix de la plaque à induction.

Si vous avez déjà une table de cuisson dans votre cuisine, vous devrez d’abord la retirer. Coupez le courant et retirez les vis (généralement 4) qui fixent la plaque sur le dessus. Il ne vous reste plus qu’à la soulever délicatement.

Une fois l’ancien modèle enlevé, assurez-vous d’avoir la bonne alimentation électrique pour une table de cuisson à induction. Vous aurez besoin d’une alimentation électrique dédiée pour une question de sécurité.

Pour votre sécurité toujours, une distance minimum doit être respectée entre le haut de la table de cuisson et le bas des armoires au-dessus. Si ce n’est pas le cas, cela peut provoquer un risque d’incendie. Une hotte aspirante doit être installée si l’espace entre la table de cuisson et les armoires n’est pas suffisant.

Placez la plaque de cuisson sur le comptoir et utilisez votre crayon pour marquer la zone à découper. Si vous aviez déjà une table de cuisson, il est important que cet espace soit le même ou plus grand, sinon vous rencontrerez des problèmes. Dessinez autour de la table de cuisson de façon à ce qu’elle s’adapte parfaitement au comptoir.

Lorsque vous êtes satisfait du positionnement correct de la table de cuisson, vous pouvez commencer à couper le comptoir. Si c’est un nouveau compteur, vous devrez percer un trou avant d’obtenir une scie à l’intérieur pour découper le trou.

Assurez-vous que la table de cuisson s’ajuste bien au comptoir et qu’il n’y a pas d’espace autour. S’il y a de petites lacunes, vous pouvez utiliser du calfeutrage pour remplir les espaces et donner un aspect beaucoup plus professionnel au résultat final.

Assurez-vous que le courant est coupé et commencez à brancher l’alimentation électrique de la table de cuisson. Vous devez suivre les directives de votre notice à cet effet, bien que les couleurs devraient suivre les normes de câblage classiques. L’électricité pouvant être dangereux, faites appel à un professionnel si vous n’êtes pas sûr de vous.

 

Comment nettoyer une table à induction ?

La plupart des gens considèrent qu’il est plus facile de nettoyer une table de cuisson à induction par rapport aux surfaces conventionnelles parce que seul le récipient est chauffé, ce qui assure une cuisson négligeable des liquides déversés. Cependant, il est important de nettoyer régulièrement sa table de cuisson pour obtenir des résultats efficaces.

Après chaque utilisation :

  • Attendez que la table de cuisson refroidisse et utilisez une éponge humide pour essuyer les taches de cuisson.
  • Versez une petite quantité de produit d’entretien adapté sur la table de cuisson et frottez le dessus avec du papier essuie-tout jusqu’à ce que la surface soit propre.
  • Utilisez un chiffon sec non abrasif pour essuyer le nettoyant de la surface de cuisson.

Une fois par mois environ :

  • Pour les zones présentant des résidus durcis, utilisez un nettoyant pour plan de cuisson en céramique et nettoyez-le avec un tampon nettoyant pour plan de cuisson. Vous pouvez répéter le processus pour obtenir des résultats de nettoyage fin.
  • Utilisez un grattoir de table de cuisson pour enlever les résidus en évitant d’exercer une pression excessive pouvant causer les égratignures.
  • Utilisez un nettoyeur de table de cuisson avec un essuie-tout pour nettoyer la surface. Il est préférable d’utiliser un chiffon sec pour nettoyer tout nettoyant excessif de la surface.

Avant d’utiliser un produit de nettoyage, vérifiez sur la notice que ce dernier est compatible avec la surface de la plaque de cuisson.

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