Avec l’essor des plaques induction, il est important de vérifier qu’un tajine est bien compatible avant de l’utiliser. Je vous conseille d’opter pour un modèle sans disque relais parfois nécessaire ce qui reste contraignant par rapport aux avantages de la montée de température rapide de l’induction.

Pour vous aider dans votre choix, j’ai testé la majorité des tajines induction disponibles sur le marché afin d’en faire un guide d’achat complet. J’espère qu’il vous aidera à choisir le meilleur tajine induction en fonction de votre budget notamment.

Quel tajine induction choisir ?

Comparatif du top 3 des tajines à induction

  • Le Creuset Cerise
    Le top du top !
  • Diamètre : 31 cm
  • Note : 19/20
  • Avantages
    Marque française
    Garantie à vie
    Facile à nettoyer
  • Inconvénients
    Prix
  • Beka 16303484
    Le meilleur rapport qualité/prix
  • Diamètre : 28 cm
  • Note : 18/20
  • Avantages
    Rapport qualité/prix
    Solide et efficace
    Facile à nettoyer
  • Inconvénients
    Un peu lourd
  • Emile Henry Rouge Grand Cru
    Une alternative intéressante
  • Diamètre : 32 cm
  • Note : 16/20
  • Avantages
    Marque française
    Garantie 10 ans
    Lavable au lave-vaisselle
  • Inconvénients
    Disque relais induction nécessaire

 

Le Creuset Cerise : un plat à tajine induction haut de gamme garanti à vie

Mon coup de cœur se porte sur le tajine induction Le Creuset Cerise avec sa base en fonte et son couvercle en céramique. Compatible tous feux, la cuisson se fait de manière lente et uniforme pour préparer des légumes et viandes sans les sécher.

Diamètre : 31 cm / 6 à 8 personnes

Le Creuset Cerise

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J’apprécie aussi le fait ce tajine induction se lave très facilement à l’eau chaude avec un peu de produit vaisselle. Les avis des cuisiniers sont très bons ce qui n’est pas étonnant puisque la marque française d’ustensiles de cuisine inclue une garantie à vie !

 

Beka 16303484 : le meilleur rapport qualité/prix du moment

En terme de rapport qualité/prix, vous trouverez difficilement mieux que le Beka 16303484. Avec son design unique, la marque allemande a conçu un tajine pour induction à la fois élégant et performant à base de fonte et de céramique.

Diamètre : 28 cm / 4 à 6 personnes

Beka 16303484

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Pour une soixantaine d’euro seulement, vous pouvez ainsi vous offrir un tajine induction de qualité avec d’excellents retours des utilisateurs. Son seul poids faible reste son poids à cause de la base en fonte qui retient la chaleur, mais on ne peut pas tout avoir !

 

Emile Henry Rouge Grand Cru : compatible induction mais avec disque relais

Difficile également de passer à côté du tajine induction de la marque Emile Henry. Si ce modèle passe au four et est compatible avec les plaques au gaz et électriques/vitrocéramiques, il faudra cependant un disque relais supplémentaire pour la faire fonctionner correctement sur une plaque à induction.

Diamètre : 32 cm / 6 à 8 personnes

Emile Henry Eh349532

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Garanti 10 ans, il s’agit néanmoins d’un plat à tajine réputé fabriqué en France. Le matériau utilisé est de la céramique exempte de plomb pour la sécurité alimentaire. A noter enfin que le couvercle passe au lave-vaisselle pour gagner du temps.

 

Comment bien choisir un tajine induction ?

Je vous propose quelques conseils pour acheter un tajine induction adapté à votre utilisation :u

Taille

La taille de votre plat à tajine induction est un élément important en fonction du nombre de parts que vous cuisinez. Si vous préparez un plat pour 6 personnes et plus, il faudra alors un plat d’au minimum 30cm de diamètre. Les fabricants indiquent généralement le nombre de personnes adapté pour chacun de leurs modèles.

Matériaux

La majorité des plats à tajines pour induction ne sont pas en terre cuite comme les modèles traditionnels. En effet, vous retrouverez principalement des bases en fonte pouvant être utilisées avec une plaque à induction et un couvercle en céramique ou en métal.

Compatibilité induction

Attention, certaines marques indiquent que la compatibilité avec les plaques induction n’est possible que par l’intermédiaire d’un disque relais. C’est notamment le cas des tajines Emile Henry : si vous optez pour ce modèle, il faudra acheter un disque relais disponible dans toutes les grandes surfaces entre 20 et 50€. Sinon, un tajine électrique peut également être une solution.

Marque

Une marque fiable de tajine induction est toujours une bonne chose pour réussir ses plats et faire durer son matériel de cuisine dans le temps. Les marques Le Creuset, Emile Henry ou encore Beka possèdent de nombreux avis positifs des utilisateurs et proposent une garantie de nombreuses années.

Prix

Enfin, le prix peut varier considérablement selon la taille, les matériaux et la marque. S’il est possible de trouver un tajine induction de qualité dès 60€ environ, certains modèles dépassent parfois la barre des 200€ !

 

Comment utiliser un tajine induction ?

Voici quelques recommandations selon mon expérience afin de bien utiliser son tajine à induction :

  • Tout d’abord, retirez toutes les étiquettes après avoir déballé le tajine.
  • Lavez à l’eau avec un peu de savon la base et le couvercle avant la première utilisation.
  • Placez le tajine induction sur la plaque à feu doux dans un premier temps avant de monter progressivement la température pour éviter tout choc thermique.
  • Lorsque vous déplacer le tajine sur la plaque induction, levez-la avec un torchon de chaque côté (ne la faites pas glisser pour éviter toute éraflure).
  • Utilisez des ustensiles résistants à la chaleur : cuillère en bois ou en silicone par exemple.
  • Evitez d’utiliser un couteau à l’intérieur du tajine et tout objet pointu.
  • Lorsque vous retirez le couvercle, utilisez une protection à la chaleur comme un torchon par exemple.

Ensuite, il est nécessaire de bien entretenir son tajine induction en le nettoyant après chaque utilisation :

  • Pour cela, attendre que le tajine soit froid avant toute manipulation (autant pour votre propre sécurité que pour éviter un choc thermique avec l’eau du robinet).
  • Nettoyez le couvercle en céramique à l’aide d’une éponge humidifiée et une goutte de produit vaisselle.
  • Evitez l’utilisation de toute surface abrasive comme la partie verte d’une éponge.
  • En cas de nettoyage difficile, mettez la base du tajine dans l’évier et verser de l’eau chaude.
  • Attendez un bon ¼ d’heure puis nettoyez-le avec une éponge.
  • Selon les modèles, le lavage au lave-vaisselle est possible pour la base et/ou le couvercle.
  • Enfin, il est important de laisser sécher entièrement la base et le couvercle avant de referme le tajine et de le ranger.

En espérant que ses astuces vous auront aidé, vous pouvez laisser une commentaire pour toute question !

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