Sommaire
Pour déterminer laquelle de la plancha à gaz ou électrique est la mieux adaptée à vos besoins quotidiens, de nombreux facteurs doivent être considérés. Des critères parmi lesquels : la puissance de feu, la montée en température, l’aspect pratique et le budget. Si les cuisiniers avertis préfèrent la plancha à gaz en raison de sa haute température qui permet de bien cuire la viande et de gérer précisément la cuisson, de nombreux atouts caractérisent la plancha électrique aussi. Mais alors, plancha gaz ou électrique ? C’est ce que nous allons tenter de déterminer dans ce présent focus !
Plancha gaz ou électrique : que doit-on savoir ?
Bien qu’elles soient d’apparence identique, la plancha à gaz et électrique sont ce que le jour est à la nuit : deux machines différentes sur le plan technique qui ne répondent pas aux mêmes besoins. Pour vous aider à choisir entre la plancha à gaz ou électrique, on vous propose un récapitulatif des principales caractéristiques de chaque appareil.
La plancha électrique : présentation en bref
Comparée à la plancha à gaz, la plancha électrique est beaucoup plus légère et plus facile à utiliser au quotidien. Du reste, c’est un appareil sensiblement voire considérablement moins cher que le modèle à gaz. Se destinant aux personnes réticentes à l’utilisation du gaz, la plancha électrique est d’autre part beaucoup moins encombrante qu’une plancha à gaz. Néanmoins, si vos besoins l’exigent, sachez que les planchas électriques se déclinent en plusieurs tailles.
En plus d’être pratique, peu encombrante et moins chère que la plancha à gaz donc, la plancha électrique est beaucoup moins contraignante à utiliser au quotidien. En effet, vous n’aurez besoin que d’une prise de courant électrique pour la mettre en marche afin de préparer vos brochettes et de cuire votre viande. À noter toutefois que la plancha électrique est beaucoup moins puissante qu’une plancha à gaz en termes de puissances de feu.
Avantages de la plancha électrique
- À utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur : contrairement à la plancha à gaz qu’il est déconseillé de mettre en marche en intérieur, la plancha électrique peut aussi bien s’utiliser en intérieur qu’en extérieur.
- Moins chère : si vous n’avez pas envie de dépenser beaucoup d’argent dans l’achat d’une plancha, optez pour la plancha électrique. Cette dernière est beaucoup moins chère qu’une plancha à gaz.
- Facile à utiliser et peu encombrante : ne nécessitant aucune installation encombrante et fonctionnant via alimentation électrique, la plancha électrique est beaucoup plus facile à utiliser que le modèle à gaz.
Inconvénients de la plancha électrique
- Une puissance de feu limitée : en raison de son mode d’alimentation électrique, la puissance de feu d’une plaque électrique est beaucoup plus limitée que celle d’une plancha à gaz.
- Un seul feu électrique : alors que la plancha à gaz propose plusieurs niveaux de chauffe, la plancha électrique propose un seul niveau de température pour toute la plaque.
- Consommation d’énergie : s’alimentant uniquement par le biais de l’électricité, la plancha électrique consomme beaucoup plus d’énergie que la plancha à gaz. Gare aux factures salées !
Plancha à gaz : présentation en bref
Prisée par les chefs cuisiniers, la plancha à gaz monte beaucoup plus rapidement en température et propose davantage de niveaux de chauffe. Toutefois, c’est un appareil beaucoup plus contraignant à utiliser en comparaison du modèle électrique. Pour utiliser une plancha gaz, vous avez besoin d’un détendeur, d’un flexible de gaz et d’une consigne de gaz à acheter auprès d’un fournisseur agréé. Une fois son installation contraignante passée, la plancha à gaz devrait répondre à tous vos besoins, aussi exigeants soient-ils.
En effet, la plancha à gaz présente l’avantage non négligeable d’être beaucoup plus puissante qu’une plancha électrique. Et pour cause, alors que le modèle électrique est limité à un seul niveau de feu, la plancha gaz présente de nombreuses températures de chauffe. La plancha à gaz permet de gérer beaucoup plus précisément la cuisson de sa viande donc pour obtenir un résultat beaucoup plus conforme à ses attentes. Toutefois, la plancha à gaz étant pourvue d’un chariot pour y ranger la bouteille de gaz, c’est un appareil beaucoup plus lourd et encombrant qu’une plancha électrique.
Avantages de la plancha gaz
- Beaucoup plus puissante : alors que la puissance d’une plancha électrique se limite à 7 Kw, celle d’une plancha à gaz s’élève à 15 Kw, voire beaucoup plus selon la gamme de l’appareil. Une minute à peine après sa mise en marche, la plancha à gaz est prête à cuire votre viande !
- Plusieurs niveaux de chauffe : grâce à sa puissance considérable, la plancha à gaz bénéficie de plusieurs niveaux chauffe de manière à gérer la cuisson de la viande beaucoup plus précisément qu’avec une plancha électrique.
- Brûleur indépendant : la plaque d’une plancha gaz est équipée d’un brûleur indépendant de manière à cuire plusieurs aliments en même temps. Ainsi, vous allez pouvoir cuire simultanément vos œufs et vos légumes d’un côté, et vos brochettes de l’autre. Pratique, non ?
Inconvénients de la plancha à gaz
- Plus contraignante à utiliser : nécessitant toute une installation, comprenant plusieurs équipements comme le détendeur et le flexible de gaz ainsi que l’achat d’une consigne de gaz, la plancha à gaz est plus contraignante en usage quotidien vis-à-vis du modèle électrique.
- Plus chère : beaucoup plus puissante, performante, fiable et polyvalente qu’une plancha électrique, la plancha à gaz est logiquement beaucoup plus chère.
- Moins sécurisée : En raison de son installation nécessitant tout un équipement à gaz, la plancha à gaz est beaucoup moins sécurisée qu’une plancha électrique.
Plancha gaz ou électrique : quel prix ?
Déterminer laquelle de la plancha électrique ou à gaz est meilleure n’est pas une sinécure. En revanche, on sait que la plancha électrique est moins chère qu’un modèle à gaz. Mais combien coûtent les planchas à gaz ou électriques déjà ?
Comme tout appareil électroménager, le prix d’une plancha, qu’elle soit à gaz ou électrique, est déterminé par quelques facteurs comme : la gamme à laquelle elle appartient, son matériau – acier ou inox –, la qualité de sa finition, et les niveaux de chaleur qu’elle propose. En moyenne, comptez un budget de 150 à 300 euros pour l’achat d’une plancha à gaz, alors que le prix d’une plancha électrique débute partir de 100 jusqu’à 200 euros, selon les modèles.
Conclusion : plancha gaz ou électrique, laquelle choisir ?
Tout bien pesé, choisir entre une plancha à gaz et une plancha électrique dépend d’un seul facteur essentiel : celui de vos attentes. En résumé, le cuisinier averti qui veut un appareil performant pour bien gérer la cuisson de sa viande et de ses différentes préparations, doit opter pour la plancha à gaz. Et pour cause, la plancha à gaz présente l’avantage d’être beaucoup plus puissante et plus polyvalente qu’une plancha électrique.
En revanche, le cuisinier en herbe dont les besoins sont plus modestes peut tout à fait choisir la cuisine plancha électrique pour réussir ses brochettes lors des barbecues du week-end. Bien qu’elle soit moins performante que le modèle à gaz, la plancha électrique est beaucoup moins contraignante à utiliser, peu encombrante et surtout, nettement moins chère. Tout compte fait, à vous d’étudier vos besoins pour choisir l’appareil adapté à votre profil !